首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金岩石:美国企稳是中国经济复苏的必要前提

http://www.jrj.com     2008年12月22日 03:07      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙金岩石

  金融海啸登陆中国,各项指标显著恶化,但股市似乎预见了2009年的经济下滑,对政府的宏观决策充满信心。情绪性底部已在沪综指1600-1800点区间形成,预计2009全年的核心波动区间为沪综指1600-2400点。人们判断股市的未来走势将呈V型、U型或是L型,分别代表乐观、中性和悲观的预期。我们判断是中性的U型,持审慎乐观的态度,因为股市的情绪性底部通常是在等待宏观经济的基本面改善,等待上市公司业绩企稳向上的拐点。

  系统性风险的源头:金融杠杆率和资产流动性

  从2007年的最高点6124点起算,中国内地股市在一年内跌幅高达72%。这在世界证券史上也是很少见的,但在金融海啸发生的2008年却不足为奇。一向走势稳健的道琼斯指数也曾下跌了44%。年内股指跌幅在70%以上的还有俄罗斯和冰岛等几个国家。正所谓:“天象异,妖孽生”。从2008年3月在北京和成都的报告会上讲这句话时起,我就一直在思考这“妖孽”究竟是什么?有人说是华尔街的贪婪,有人说是格林斯潘的错误,有人说是美国人的阴谋,当然还有流行的公文术语——“系统性风险”。这就提出了一个很重要的问题:酿成金融海啸的系统性风险是什么呢?如果对这个问题没有答案,预测全球金融市场的复苏就有极大的盲目性。而在美国金融市场开始复苏之前,中国经济几乎不可能独立走出经济下滑的困境。所以,应该认真探讨金融市场的系统性风险及其传导机制。

  现代金融业构建了一个证券化的市场体系,在预期和流动性的基础上,构建了一个多层次的资本市场。如果酿成金融海啸的机制来自于这个市场体系,则系统性风险的源头应该就是金融杠杆率和资产的流动性。因为多层次资本市场体系的核心是流动性和杠杆率:在杠杆率上升的时候,会产生流动性泛滥;在杠杆率下降的时候,会产生流动性枯竭。

  牛顿力学的基本定理之一是杠杆原理,工业革命使杠杆原理在制造业中得到了广泛的实践,大大提高了工业的劳动生产率。金融业的本源是中介服务业,汇通天下的结果是货通天下,金融因此成为实体经济的润滑油。在银行金融引进了存贷差的业务模式之后,用杠杆原理来解读银行的贷款业务,其实是提高了贷款人的杠杆率,使贷款人利用银行资金撬动更多的资产。金融杠杆使实体经济的风险和收益双向放大,但收益主要归企业,风险最终归银行,银行逐渐成为全社会各行各业的风险经营中心。此时,金融作为中介服务业的性质依然存在,同时产生了风险经营业的性质。为了经营风险,金融业开始接受华尔街的证券化商业模式,通过分割和交易风险创造了现代社会的新财富。新财富“新”在哪里呢?新在改变了产权制度的性质,把财产权对财产的保护升级为保护财产的交易权,于是产权交易升级为多层次交易权的交易,证券化的本质是多层次交易权的流动性。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 如何合理疏导“大小非” (2008年12月22日 02:55)
    • 扩大内需应立足中等收入群体 (2008年12月22日 02:54)
    • 别侥幸,尽早准备应对下一次石油危机 (2008年12月22日 02:54)
    • 如何从大海啸中寻求大智慧 (2008年12月22日 02:53)
    • 徐乐江:两岸钢铁业合作将侧重四方面 (2008年12月22日 02:33)
    金岩石 其他文章
    • 金岩石:不要低估2009年寒冬 警惕地方财政危机 (2008年12月15日 01:36)
    • 金岩石:4万亿不该忽略股市 此时救市百利无弊 (2008年12月08日 01:31)
    • 金岩石:中国经济的“萧条逻辑” (2008年12月01日 14:24)
    • 金岩石:宏调基调空翻多 救经济不能基于政治激情 (2008年12月01日 02:05)
    • 金岩石:拉动内需三件宝 补贴减税送红包 (2008年11月25日 01:28)
深度报道