首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G牌照发放在即 三大运营商谁将逐鹿中原?

http://www.jrj.com     2008年12月22日 09:34      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  12月12日,工业和信息化部部长李毅中在国新办会议上表示:3G牌照我们已经预先在社会上做过承诺,当体制改革基本到位以后,在今年年底或者明年年初发放3G牌照。中国现在电话的总量是9.5亿户,解决的办法很重要的一条就是积极推进中国电信业体制改革。现在中国的通信网还是2G的通信网,满足了经济发展和人民生活的要求,但发展的潮流要向3G、4G方向发展。实际上,中国移动、中国联通、中国电信已经为拿到3G牌照以后扩大投入、加强技术创新做了比较充分的准备。 中新社发 郑雄增 摄

  中新网12月22日电 中国3G发牌的时间定在今年底或明年初。在经历新一轮电信重组后,三大运营商的3G牌照也已“名花有主”。可以预料,一场标准迥异的3G大战即将爆发。究竟谁将在这一场“三国争霸”中“逐鹿中原”,也留给人们一大猜想。

  中移动如曹魏:疆土最广 实力最强

  正如三国时期的曹魏,中移动凭借强大实力牢牢占据电信行业垄断地位,傲视天下。

  就在工业和信息化部部长李毅中首次明确中国3G牌照方案之际,中移动的TD战略再度提速。日前,中移动总裁王建宙称,“按照我们的规划,到2011年,TD网络将覆盖全国95%的地级城市,基站总数达到14.5万个。”

  王建宙介绍道,未来新建的TD网络都是融合组网方式,2009年初,用户就可以实现两网业务的切换。而在资费上,中移动也将为TD和GSM业务提供融合的资费方式,打消用户使用3G就会增加话费的顾虑。

  中移动采用的TD-SCDMA标准是在三大标准之中没有任何商用经验,产业链环节最显薄弱。但工信部一再强调将对国产知识产权标准予以扶持,再加上中移动超强的实力以及稳健的财务政策,或将在3G未来发展中继续保持“一枝独秀”的局面。

  中电信如蜀汉:鲸吞荆川 雄踞一隅

  正如三国时期的蜀汉,中电信在收购联通C网业务后实现全网经营,风头正劲。

  今年年底,中国电信计划完成340多个城市CDMA网络建设,满足82个无线城市需求。升级后CDMA人群聚焦政企客户、家庭客户以及个人用户。此外,中国电信将利用CDMA+WLAN(无线局域网),提升数据业务处理能力。

  对于3G建设进度,中国电信副总经理杨小伟透露称,到2009年,中国电信CDMA手机集采量将达到5500万部,预计未来3年CDMA用户数将增长至1亿户左右,在移动通信市场占有率达到15%.

  据了解,中国电信发展3G的最大优势在于其收购的联通CDMA可以平滑过度到CDMA2000。有说法称,CDMA网络只需要24小时就可以升级到CDMA2000。但考虑到目前CDMA价值链仍疲弱,无法生产便宜又高品质的CDMA手机,新电信可能要进行非理性竞争(价格战),或需要公司支付庞大的手机补贴款。

  新联通如孙吴:依托天险 独占富地

  正如三国时期的孙吴,联通实现全网经营且手握主流3G技术WCDMA,福气不小

  日前,联通宣布重启“联通华盛”品牌,并将促其在明年的联通WCDMA建设中发力。明年1月15日,联通将出台WCDMA终端定制标准,进行大规模WCDMA手机采购。

  新联通的WCDMA标准尽管是产业链最为成熟、终端产品最为丰富的全球主流3G标准,但重组后的联通将面临两个强有力的对手,虽然持有主流3G技术,但新联通的这一优势短期内不是那么明显。且由于新联通庞大的人员包袱,增长潜力和盈利能力的提升较为有限。

  非对称管制扶持弱势运营商

  三家运营商即将来临的3G大战格局仍不明朗,“非对称管制”又在这个难题上加了另外一个未知数。

  国海证券分析师表示,弱势运营商未来将受益不对称政策。由于中国移动一家独大的局面仍未根本性改变,政府当局未来有可能继续推出不对称政策进一步扶持弱势运营商。

  监管部门则表示非对称管制并不是劫富济贫。工业和信息化部部长李毅中称,“不对称”市场监管是要有利于三个通信企业的发展。不过,对普通消费者来说,行业竞争是好事,最终得实惠的还是老百姓。毕竟,厂商和消费者的博弈格局,其意义要远大于行业内的竞争格局。


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 英房产大骗局或致许多投资者破产 警方展开调查 (2008年12月22日 09:25)
    • 麦道夫诈骗案使国际奥运会损失近5百万美元 (2008年12月22日 09:24)
    • 美汽油均价降至近五年新低 比北京油价便宜一半 (2008年12月22日 07:36)
    • 中方将按世贸规则处理美墨在WTO所提出口补贴起诉 (2008年12月22日 05:33)
    • 两岸直面金融严冬 上海感知融融暖意 (2008年12月22日 01:45)
深度报道