首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机蕴藏机遇 山东钢铁集团寒冬中加速重组

http://www.jrj.com     2008年12月22日 14:14      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者:吕福明

  危机蕴藏机遇。山东钢铁集团有限公司副总经理陶登奎日前表示,山东钢铁集团将加快并购日钢步伐,同时提前建设原计划投资1300亿元的日照精品钢基地。

  “现在正是企业并购良机。”齐鲁证券公司副总裁孙培国认为,现在一些公司股值只有前期高值时的30%左右,购买股权的成本在下降,只相当于过去的1/3。对于国有企业并购来说,购买的股权价格低了,有利于降低并购成本,提高国有股比例。

  按照相关规划,由济钢和莱钢合并组建的山东钢铁集团有限公司,将通过兼并、重组、联合等方式,逐步将中小钢铁企业纳入大型钢铁集团,提高产业聚集度。山东钢铁集团有限公司的设计生产能力为3160万吨,占全省钢铁产能的70%。并购日钢后,山东将尽快建设规模为2000万吨的日照钢铁精品基地。其中新建项目规模1500万吨,保留日照钢铁公司500万吨钢生产能力。日照钢铁精品基地主要产品定位于国内短缺的高档热轧薄板、宽厚板、大无缝钢管等高技术含量、高附加值产品。

  相对于南方省份来说,山东经济遭受金融风暴冲击较小,但钢铁行业仍然面临前所未有的困难。据山东省国资委介绍,山东钢铁集团3月份由济钢集团和莱钢集团重组成立后,7月份之前经营形势非常好,但此后形势急转直下。8月和9月份部分钢材品种价格暴跌,10月份加速探底。与上半年最高价位相比,钢铁企业主要产品价格平均跌幅达每吨2000元左右,有的品种超过每吨3000元。

  据统计,10月份,山东钢铁集团整体亏损3.46亿元,其中莱钢亏损3.44亿元,济钢利润只有0.26亿元,11月的情况更加糟糕。

  受经济下滑和下游行业整体不景气的影响,山东钢铁行业越来越多的生产线被迫限产、减产甚至停产。济钢10月减产30%,莱钢10月份减产近4成。一向经营状况良好的日钢集团也出现亏损。今年前8个月,日钢每月净利润约4亿多元,9月份则亏损4亿元,10月份亏损6亿元。

  山东钢铁集团有限公司副总经理陶登奎判断,随着新一轮矿石价格的确定,整个市场供求关系会有大的变化,预计钢铁行业经济形势在明年五一前后会接近谷底,钢铁企业经营困难的局面也将触底反弹。“山东钢铁集团成立恰到好处。”陶登奎认为,山东钢铁集团的经营风险会大大化解。

  目前,部分钢材价格已开始回暖,钢铁行业融资显得更加轻松。据山东省国资委副主任汲斌昌介绍,山东钢铁集团已获得金融机构1000多亿元的授信额度。未来日照精品钢基地建设的政策与资金障碍均已扫清,基地建设指日可待。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 2008年的中国旅游业:怎一个“熬”字了得 (2008年12月22日 14:13)
    • 国务院近日出台新举措促进房地产市场发展 (2008年12月22日 14:10)
    • 宁夏银川市加大九个热点领域政务公开 (2008年12月22日 14:09)
    • 4.8亿美元 国际奥委会恐遭麦道夫“黑手” (2008年12月22日 13:57)
    • 奥巴马就职仪式即将举行 华盛顿预算不够 (2008年12月22日 13:56)
深度报道