首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

189正式放号 中电信移动业务圆梦

http://www.jrj.com     2008年12月23日 00:41      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郭建龙 北京报道

  望眼欲穿多年之后,中国电信这家国内最大的固网运营商正式涉足移动业务。

  12月22日,北京,中国电信副总经理尚冰转动钥匙,点亮了水晶球内的天翼标识,由此,中国电信的移动业务品牌天翼正式浮出水面,而承载其移动业务梦想的189号段亦开始放号。

  中国电信市场部总监何志强表示,从即日起,北京、上海、江苏、福建、浙江、安徽、山东、陕西、云南、贵州、青海、广西、海南、四川、山西省太原市、新疆乌鲁木齐市等16个省市正式开始189的试商用放号。其余地区亦将在春节前完成放号工作。

  电信正式涉足移动业务

  “上述16个省市的后台工作都已经准备完毕了,已经开始放号,从一开始它就是互联网手机。”何志强向记者表示。“天翼”的定位与传统移动通信不同,更加强调丰富的游戏、娱乐、影音、社区群体等移动互联网应用,展现互联网手机的形象。

  何志强举了一个例子,拥有了189号码的客户,除了语音业务外,已经可以使用无线宽带带来的好处,“比如,如果一个人从北京到上海去旅游,在有电信布点Wi-Fi的地方,就可以通过Wi-Fi上网,而账号就是他的手机号码”。

  虽然由于政策的原因,Wi-Fi手机在国内尚没有解禁,但中国电信通过数据业务率先推出了Wi-Fi应用。何志强表示,在适当的时机,Wi-Fi手机也将进入市场。

  中国电信副总经理杨小伟表示,未来1到2年,“天翼”能提供的带宽将从153.6kbps提高到2-3兆,而在Wi-Fi覆盖的热点区域,速率最高甚至可以达到10M以上。

  而在于11月17日举行的中国电信2009年度工作会议上,中国电信总经理王晓初提出,今后3年,中国电信全业务发展的主要目标是要全面落实差异化的移动发展策略,定位于中高端市场,通过全业务融合,在更广阔的领域为客户提供综合信息服务。

  具体到2009年,中国电信的重点是天翼品牌,“全面展示天翼品牌的移动互联网提供者和面向中高端的市场定位,加快网络建设,构建具有差异化优势的移动网络”。

  王晓初表示,为此,中国电信计划未来三年陆续投入800亿元。

  “实际上,在三大运营商中,中国电信在全业务融合上的发展,目前看来是行动最迅速的。”12月21日,四川通信设计院高级咨询师程德杰向记者表示,CDMA网络已经交割完毕,并且可以迅速投入运营和升级,同时,中国电信的固网资源丰富,只要整合好内部资源,就可以开始探索全业务融合。

  全业务运营期待

  程德杰认为,相对来说,在全业务融合上,目前中国电信已经取得了一定的先发优势,但是,其固网与移动业务能够实现较好地融合,还不能下定论。

  “中国电信面临的最大问题就是如何把用户留住,防止用户的进一步流失。”易观国际高级分析师邓中元亦表示。中国电信10月份运营数据显示,CDMA用户数量一共2840万户,当月减少了68万户,这也是今年6月份以来CDMA用户群连续第4个月出现流失。

  另外,互联网手机概念推出之后,中国电信能否完善这个概念,还要看未来其提供的移动互联网内容的丰富程度。

  一方面,移动互联网内容要靠谷歌、百度等独立互联网服务提供商;另一方面,移动运营商由于更接近客户,也会成为重要的一极。因此,如何整合产业链上的内容提供商,成为了各大运营商必须考虑的问题。

  “大家都有机会,毕竟3G杀手级的应用还没有出现。”邓中元说。

  “中国电信虽然提前了一步,但CDMA是否能够成功实现向移动互联网转型,还要观察。”12月22日,电信专家侯自强亦向记者表示,中国电信目前虽然在概念和与固网融合上提前了一步,但是,由于目前电信推出的互联网业务仍然以上网卡为主,还不是真正的移动互联网。

  侯自强表示,真正的移动互联网是在手机上实现的,通过功能越来越强的手机终端和移动宽带,用户在手机上就可以获得丰富多彩的应用,“在这方面,CDMA在移动互联网上的比例还是太低”。

  另外,中国电信的手机终端也是一个亟待解决的问题:一方面,工信部还不允许Wi-Fi手机上市;另一方面,如果要推移动互联网服务,就必须考虑到手机上的客户端应用程序开发,也就是手机上要安装软件,而这方面比较复杂。

  “如果一款手机的使用数量太少,就没有人愿意为它开发软件。”侯自强说,至少销量要超过二三十万台的手机才会有人为它开发软件。

  另外,侯自强还认为,目前手机上网的资费仍然偏高,不利于吸引更多的用户使用。对此,中国电信市场部总监何志强亦表示,目前天翼包月的资费仍然面向高端人士,便宜的一档也要89元,但他表示今后会推出更多的针对于低价位用户的套餐供选择。

  程德杰表示,目前看来,与中国电信全业务运营的迅速布局相比,其余两家运营商在这个方面的进度稍显落后,原因则分别在于政策和内部整合方面的羁绊。

  程所言的政策障碍主要是针对中国移动而言。尽管目前表面上三家运营商都已经成为了全业务运营商,但“408号文”和《互联网交换中心网间结算办法》等所形成的遗留障碍仍在。

  2006年10月,原信息产业部下发《关于要求中国移动通信集团公司加强经营管理自觉检查纠正违规经营行为的通知》(信部电函[2006]408号,即408号文),对中移动擅自开展固网业务提出了严厉的批评,也为中移动的业务范围定了调。程德杰认为,目前,中国移动虽然通过合并中国铁通成为了全业务运营商,但408号文的影响仍延续至今。而《互联网交换中心网间结算办法》则是在非全业务运营时代制定的,其中规定了中国电信和中国网通(现中国联通600050行情,爱股,主力动向)在国内互联网服务中的主导运营商地位,而中国移动则处于附属的地位。

  而在程德杰看来,中国联通则面临较为复杂的人事整合难题。

  用户争夺战潜行

  据记者了解,在中国电信正式宣布放号之前,不少地方电信公司的放号工作已经提前展开,其中体现出来的用户争夺火药味亦越来越浓。

  12月19日,记者在北京电信大北窑营业厅了解到,天翼189号段已经开始放号,当场就可办理,与133、153号段相比,唯一没有开通的是租机业务(即通过承诺消费额度来换取手机终端的补贴)。

  值得注意的是,今年12月初,北京电信表示,手机号为139的北京用户如果需要使用天翼服务,只需变化一个数字,即将号码第二位的“3”改为“8”就可以了。

  分析人士认为,139号段是中国移动高端用户品牌全球通的重要号段,该项方案直接针对于中国移动的高端客户群,亦可以看作是电信对移动用户的暗中争夺。

  无独有偶,中国移动近期采取的一些市场行动亦让外界看到了反击的态势。据记者了解,广东移动近日推出的春节营销策略中就有一款家乡套餐,即神州行用户在2009年5月31日前可办理月租费为3元的家乡套餐,漫游至定点省份可以以0.29元/分钟的价格直拨该省内号码和广东号码,且接听完全免费。有分析人士认为,该套餐针对的是那些忠诚度较低的用户群体推出的挽留策略,以尽量避免他们对后起的移动业务品牌挖角。

  此外,几大运营商还趁着岁末年初,推出各种资费优惠的形式,大行用户争夺之实。比如,北京移动已经在年末针对不同的用户群推出了多种层次的优惠方式,预存600元送300元、预存1200元送600元等不一而同;北京联通也推出了入网充值送话费的促销活动,如用户充值或预存达到100元就可以享受到高达50%的话费返还;而中国电信推出的资费政策亦相当吸引,本地主叫甚至低至0.11元/分钟。

  程德杰认为,在较长的一段时间内,用户数量仍然是各家运营商争夺的重要目标。

关键词

移动业务 

到论坛讨论
    相关链接
    • 阿尔卡特朗讯否认将放弃移动业务 (2008年12月03日 03:04)
    • 中电信7月固话用户流失60万 移动业务面临压力 (2008年08月21日 11:43)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 千元笔记本产业链调查 “山寨本”的背后推手 (2008年12月23日 00:40)
    • 杜邦押宝新兴市场 (2008年12月23日 00:39)
    • 上药集团换帅 年底重组董事会、监事会 (2008年12月23日 00:37)
    • 农产品、汇科反目 剥离民润还望华润 (2008年12月23日 00:36)
    • 民营航空首获政府注资 海航期待鲶鱼效应 (2008年12月23日 00:35)
    郭建龙 其他文章
    • 信息化裂变:“4万亿”受益群体调查 (2008年12月16日 01:21)
    • 百度C2C“鲇鱼效应”:信用欺诈如何破局 (2008年11月06日 02:27)
    • 转型互联网十万火急 诺基亚风投基金中国落子 (2008年10月23日 02:12)
    • 小灵通WiMAX腾位 工业和信息化部确保TD频段 (2008年10月14日 09:56)
    • 电子商务全调查:宁波慧聪的“倒闭”真相 (2008年09月11日 01:07)
深度报道