首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国运营商将向3G投资400亿美元

http://www.jrj.com     2008年12月23日 02:27      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ Loretta Chao

  中国一位高级官员称,中国的无线运营商将在今后两年里投资400亿美元发展先进的3G网络,这将会提振中国国内的电信设备制造业。

  中国是最新一个采用3G技术的主要电信市场。按用户数计算,中国是全球最大的手机市场。本月早些时候,政府称将在2009年初向运营商发放3G牌照,结束设备制造商持续数年之久的等待。工业和信息化部部长李毅中上周五在一个行业会议上预计,中国将在今后两年里向3G网络投资人民币2,800亿元(约合400亿美元)。

  不过,李毅中也说道,政府将对中国自主开发的3G技术TD-SCDMA给予“强力支持”。目前中国最大的运营商中国移动(China Mobile Ltd.)采用的就是TD-SCDMA技术。其它两个全球3G标准WCDMA和CDMA2000是由其他国家开发的。这种表态强化了国内企业在新的3G网络中所占的销售份额将比以往更高的预期。分析师说,3G领域的支出可能会让中兴通讯000063行情,爱股,主力动向股份有限公司(ZTE Corp.)和华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)等中国电信设备制造商获益,他们都是领先的网络设备供应商。在世界其它地区,经济低迷导致电信运营商纷纷削减了在网络方面的支出,因为其客户购买新服务内容的可能性更低了。

  位于北京的科技咨询机构BDA China Ltd.称,海外厂商可能难以从中国的3G支出中获益。该机构称,爱立信(Telefon AB L.M. Ericsson)、阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent SA)和诺基亚西门子通信公司(Nokia Siemens Networks)的总份额预计也达不到全部支出的50%。

  由于全球经济滑坡打击了消费者支出,预计2009年全球手机销量也将出现下降。研究机构Gartner Inc.上月称,由于购买更新换代机型的消费者减少,第三季度全球手机销售量仅比上年同期增长了6%,而2007年第三季度的增幅为16%。

  李毅中说,中国通信业2008年前11个月的总收入增长了7.6%,但2009年的目标有所下调。他说,通信业正发生深刻变化,当前面临经济危机的冲击,也面临着转型的问题。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 美国地产开发商也要政府救助 (2008年12月23日 02:27)
    • 置入资产涉嫌以次充好 广州冷机要约收购无人问津 (2008年12月23日 02:26)
    • 氯碱化工停产公告疑雾 是产品库存积压还是无法维持生产 (2008年12月23日 02:26)
    • *ST北生开出重组条件:接盘者现金不低于1个亿 (2008年12月23日 02:25)
    • 南京周局长令违背市场规律 房市回暖首在降价促销 (2008年12月23日 02:25)
    Loretta Chao 其他文章
    • 电信重组今秋揭晓 盲目投资易栽跟头 (2008年02月26日 16:32)
深度报道