首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“国十三条”出炉 楼市表现还看自主权运用

http://www.jrj.com     2008年12月23日 10:29      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 李和裕

  继2005年的“国八条”、2006年的“国六条”等重大房地产调控政策后,21日《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》的公告又为房地产市场带来了不同意味的“国十三条”。

  业内认为,在很大程度上,此次“国十三条”的重要性和全面性可与前两者比肩,也将在今后一段时间指导房地产市场及行业的发展。不过在稳定楼市的效用上,由于“国十三条”进一步体现了特殊市场环境下政府“放权”的态度,专家认为未来的发展还需看被赋予“自主权”的各方对新政的运用。

  内容露新意

  “国十三条”是短短40多天内中央为稳定房地产市场挥出的“第四剑”,是对上周三国务院常务会议公布的三条房地产新措施的进一步细化和补充。更意味深长的是,此次的十三条新政中蕴含着不少“新意”。

  对购房者来说,二套房贷政策的松绑具备“惊喜”。在不少市场人士看来,新政总算为改善型住房消费“正了名”。

  “本以为人均住房面积指标的确立只是撕开了二套房贷限制的一道口子,也是政府初步松绑来试探市场反应,不过如今加上让商业银行按风险自己确定的表态,就觉得二套房贷是获得了真正的松绑,甚至进一步是全面的松绑。”有不愿具名的业内人士坦言。

  “在此轮的房地产救市政策中,给予商业银行自主权的态度早已体现,不过接下来还要再看看央行和银监会的态度。”易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为。

  而对开发商来说,除了上周已明确的取消城市房地产税、支持合理融资需求外,政策对开发商的态度也在发生转变。一方面,是对开发商加大信贷及直接融资的力度,助其渡过难关;另一方面,甚至要求地方政府“帮助”开发商处理价格纠纷等,解决“后顾之忧”。

  “需要指出的是,这是有‘条件’的。”复旦大学房地产经济中心主任尹伯成教授表示,国务院此次“提醒”开发商“要根据市场变化主动采取措施、以合理价格促进销售”。

  地方“施展空间”扩大

  最令业内回味的还属“国十三条”强化了地方政府稳定房地产市场的职责,并且“各地区在执行中央统一政策的前提下,可以结合当地实际,进一步采取加大保障性住房建设力度、鼓励住房合理消费、促进房地产市场健康发展的政策措施。”

  中央出台“国十三条”,并支持地方因地制宜、因时制宜的出台措施,使业内认为中央救市算是阶段性“收官”,并开始预期地方政府的“施展空间”今后会扩大。“中国的股市和楼市目前都处在低潮,所不同的是股市是全国统一的,其底部相对比较清晰;楼市却是分散的、区域性的,其底部则相对比较模糊,各地的行动也将带来不同的结果。”有市场人士表示。

  从目前的情况看,市场也在等待“国十三条”的落地。如此次的营业税调整,由于大部分地方尚未制定细则,不少精打细算的购房者开始顺延缴税过户时间;对于二套房贷的执行新规的观望,也使不少城市的购房者再次“驻足”。

  不过,尹伯成指出,地方自主也不能牺牲长期利益,地方政府在稳定楼市时也要考虑到风险。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 波峰跌到谷底:“风险管理”成年度关键词 (2008年12月23日 10:16)
    • 日本宏观经济评估7年来首现恶化字眼 (2008年12月23日 09:00)
    • 全球股票基金连续七周出现资金净流入 (2008年12月23日 09:00)
    • 美中股票基金最受欢迎 (2008年12月23日 09:00)
    • 危中掘机 海航拉开资源整合大幕 (2008年12月23日 09:00)
    李和裕 其他文章
    • 深圳住宅下半年成交“量增价跌” (2008年12月22日 02:14)
    • 上海豪宅市场量跌价升未来或将价格回归 (2008年12月20日 12:12)
    • 3年解决750万户城市困难家庭住房难 (2008年12月18日 03:23)
    • REITs破冰在即 商业物业融资新渠道洞开 (2008年11月19日 08:40)
    • 房企品牌价值榜发布 (2008年11月06日 08:31)
深度报道