首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G元年启动在即 产业链各设备商分食2800亿

http://www.jrj.com     2008年12月23日 11:17      南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3G牌照发放日益临近,“明后两年3G投资预计超过2800亿。”工信部部长李毅中一句话为3G概念股的炒作继续添薪,昨日以通信设备为代表的3G概念股再度被市场热捧,ST大唐、数源科技、四创电子、汇源通信、奥维通信涨停,中兴通讯涨幅逾4%,中国联通也逆市收红。国金证券分析师陈运红建议选择3G产业链投资策略:首选中兴通讯和武汉凡谷,重点关注烽火通信、亿阳信通和中创信测。

  移动设备先分1000亿

  3G正式启动最早也在明年下半年,运营商从3G业务渔利为时尚早,然而用于基础设备的投资却已是板上钉钉,中国移动已经完成两期的TD基站招标,近期中国电信和中国联通的设备招标也将全面展开。

  据国都证券行业分析师姜瑛介绍,用在3G项目上的投资,一般来说50%到60%,其余的40%则用于土建工程上。在设备投资中大头是移动设备供应、基站建设占去其中的70%左右,也就是说在2800亿的红包里,移动设备提供商这一块已经分去了1000亿左右,产品需求有保证,而这些议价能力较强的大设备商从3G业务中得到的利润也将有所增长。

  设备投资中余下的部分包括大约8%到10%光传输设备,此外,软件支持方面的投资也有大约8%的比重。3G投资也会拉动电子元器件,各种原材料等上游企业的需求,不过这些行业竞争激烈,供应商议件能力不高,拉动作用有限。

  3G概念股在资本市场上虽然红火,太平洋证券资深分析师刘继伟则提出警告:现在更多的应该提醒风险了,真的利好消息公布时,就该出货了。作为弱周期性行业,3G建设作为国家重点发展的产业,将来会给相关设备商带来长期的订单,但整个板块的持续时间较长,而不像传统周期性行业那样短期效应明显,整个板块继续走强还需要相关消息的驱动。

  中兴通讯或成最大受益者

  “毫无疑问,2800亿政策与3G牌照发放对中兴通讯来说,都是最大受益者。”东北证券行业分析师马肃平说,中行通讯将在接下来的竞争格局中占据非常有利的竞争地位。

  东海证券研究报告指出,中国光传输设备市场份额前三名设备商分别为华为、中兴和烽火通信。东北证券的研究报告指出,中兴通讯在2008年的光传输设备销售约为80亿人民币,全球市占率为10%。“公司有能力在2年内继续提高全球市占率至12%左右,销售收入达到100亿-110亿,距离目前尚有30%的空间,我们预计公司光传输产品2009、2010年增幅在20%的幅度范围。”马肃平在报告中说。昨日,马肃平表示,事实上,政策的预期利好在之前的3G板块已经多次反映出来,现在的情况下,不发牌跌不下来,真正发了,可能会有一个回调期,但未来2-3年都是建设的高峰期,因此,此项政策的利好不像近期很多题材转瞬即逝,而是会间隔地延续下去。

  具体到中兴通讯,马肃平认为,股价上升幅度在缩小,但仍有上升空间。“明年上半年,可能会到32元多一点。”马肃平说。深圳私募黄术其认为,公司由于最近加强TD-SCDMA研究的开发力度,将在TD-SCDMA和CDMA2000网络建设中成为国内重点供货商。从公司股价表现看,上周虽有振荡,但形态稳固,有继续反弹空间。国金证券分析师陈运红预计中兴通讯2009年收入预计为529亿元,EPS预计为1.79元;给予中兴A股09年20倍PE,对应公司每股价值为35.8元。

  近期可关注烽火通信和亿阳信通

  “目前来说,政策究竟使得那些企业受益多少,还很难量化,因为就设备商来说,在同一个市场中也需要细分,比如也可能像运营商那样进行招标。”长江证券行业分析师陈志坚说,但是对3G光通讯龙头之一的烽火通信来说肯定是非常大的利好。国金证券分析师陈运红建议关注烽火通信。

  该股昨日收11.40元,四周上涨幅度达到23.32%,远高于同行业的公司。“近期该股受消息面影响出现强劲反弹,短线振荡后有望继续走高,可积极进行参与。”黄术其建议。

  “不可质疑,受2800亿资金未来两到三年的持续刺激,以及政府部门进一步加大对自主知识产权3G的支持,3G概念股将是未来二年市场反复操作或投资重点,每一次调整都将是介入机会。”黄术其说。

  新时代证券分析师李坤阳指出,亿阳信通独家承建了中国移动TD一期移动网管系统,将在电信重组后的网管系统改造以及电信方面明年在业务和支撑网300亿元的投资中抢占先机。黄术其认为,亿阳信通近期最近两个月表现较强劲,呈现价升量增态势,特别是该股成交量得到了进一步放大,增量资金介入迹象明显,后市有望持续走强,值得投资者关注。

  本报记者 王亚宁 黄睿敏


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 国航确已向大股东申请注资 (2008年12月23日 11:12)
    • 新浪增发4700万股 10亿美金收购分众 (2008年12月23日 11:10)
    • 茅台五粮液等高端酒经销商库存或成定时炸弹 (2008年12月23日 11:04)
    • 传百事洽购王老吉 广药坚决否认 (2008年12月23日 10:52)
    • 价格合理 房地产才有出路 (2008年12月23日 03:41)
深度报道