首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

唐山39家民营钢企重组

http://www.jrj.com     2008年12月23日 13:34      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(实习生李斌)昨天,记者从河北部分钢厂获悉,唐山市39家民营钢铁企业于12月19日重组成立了唐山渤海钢铁集团和唐山长城钢铁集团两大集团。这是迄今为止最大规模的民营钢铁企业的重组。

  新挂牌的两大钢铁集团一家由国丰钢铁牵头,丰南区12家企业重组成立唐山渤海钢铁集团,一家以九江钢铁为龙头,迁安市27家钢企成立唐山长城钢铁集团。两大钢铁集团组建完成后,按现有出资企业计算,总规模可达到2800万吨,接近宝钢;其中,由12家钢铁企业组建的唐山渤海钢铁集团产能1500万吨,由27家钢铁企业组建的唐山长城钢铁集团产能1300万吨。从资本构成看,两大集团公司起步注册资本金均为10亿元。

  记者昨天致电唐山当地参与重组的九江、国丰、瑞丰等河北民营钢企,这些钢企对于重组的态度和信心大多却是讳莫如深,相关负责人均表示,重组前景很难说。

  “我的钢铁”资讯总监徐向春表示,这次大规模的重组是在当地政府行政引导下进行的,到底会不会取得实质性成功,目前只能是个未知数。徐向春认为,从目前来看,还只是一个形式上的挂牌,未来还有大量的如产权、股份划分、结构调整等实质性工作要做,而且困难也很多。

  联合金属钢铁行业分析师张平告诉记者,这次重组的原动力主要基于钢铁市场的低迷,一旦行情好转,自由散漫惯了的民营小钢企重组意愿必然退化,重组存在很大的隐患。

  记者注意到本次唐山民营钢铁企业重组,有20多家企业并未参与进来。张平判断,这些未参与的企业很可能都是生产设备极其老化,产品质量较差,污染治理很差的小企业,对于重组的集团来说是个“包袱”,所以未被纳入其中。唐山市工业经济促进局局长盛新丰明确表态,不参与整合的企业,将被严格限制生产要素供应,下一步,将严格禁止增钢、增铁项目。业内专家认为,这些未参与的小企业很可能在未来竞争中被彻底淘汰。

  张平指出,相对国有钢铁企业,民营钢企重组主要是资本运作层面,而且本次重组集中在一个区域,企业重组意愿强烈,只要钢价不大幅回涨,民营钢企重组向深度融合进行还是存在有利条件的。但由于无经验可借鉴,企业众口难调,出现“联而不合”的风险也很大。


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 上市公司增持量超过“大小非”减持数 (2008年12月23日 13:32)
    • 胃炎患者用过期酸奶敲诈超市 (2008年12月23日 08:45)
    • 国内航线燃油附加费下调以出票时间为准 (2008年12月23日 08:45)
    • 取遗款遭拒 逝者家属告工商银行胜诉 (2008年12月23日 08:33)
    • 北京金五星服装城商户不满租金上涨闭门谢客 (2008年12月23日 08:32)
深度报道