首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

明年3G投资或达1500亿元

http://www.jrj.com     2008年12月23日 13:35      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者薛松)昨日,中国电信宣布189号码在全国范围内放号,以抢占即将启动的3G市场。此举料将引发三大运营商在3G市场上的激烈竞争。预计广东地区的189号码将在未来一到两周内放号。

  昨日, 通信及3G板块集体走强。工信部部长李毅中也于近期明确表示,中国3G牌照将于今年年底或明年年初发放,明后两年我国预计将完成3G投资2800亿元,而明年预计投资将达到1500亿元左右。

  3G市场竞争将加剧

  随着中国电信189、中国移动188等号码的放号,国内移动通信市场近期急剧升温,虽然这些号码并非3G专用号码,但放号举措旨在瞄准即将启动的3G市场。

  预计明年的通信行业将出现增速下滑的形势。李毅中表示,通信业面临着转型的问题。预计TD相关国产厂商将进一步得到国家政策扶持。而随着3G发牌的日益临近,以通信设备为代表的3G概念股再度被市场热捧,中兴和华为等国内企业将是3G发牌的最大受益者。

  明年运营商用于3G的投资

  运营商    技术标准     计划投资额

  中国电信 CDMA2000  800亿元

  中国移动 TD-SCDMA 200亿~300亿元

  中国联通  WCDMA    400亿~500亿元


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 新浪13亿美元“娶”分众 (2008年12月23日 13:33)
    • 10月末外储近五年来首降 (2008年12月23日 13:31)
    • 有色金属同比折价近半 (2008年12月23日 13:28)
    • 多家钢厂上调1月订货价 厂商后市信心显现 (2008年12月23日 10:33)
    • 明年降息空间或仍有百点 或明年上半年集中执行 (2008年12月23日 04:41)
深度报道