首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公安部:对企业高管要慎用拘留逮捕措施

http://www.jrj.com     2008年12月24日 07:30      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

    公安部部长助理郑少东在召开的全国公安机关经侦系统执法工作电视电话会议上说,在当前经济形势下,各级公安经侦部门要严格把握法律政策界限,讲究执法方式方法,对负责企业正常经营的高管人员要慎用拘留、逮捕措施。

    郑少东说,决不能因为执法不当给企业生产经营活动造成影响,更不能从地方和部门利益出发,使企业的生产经营活动雪上加霜,甚至引发群体性事件。郑少东表示,对涉嫌犯罪企业的正常经营账户、资金,要慎用查封、扣押、冻结措施,对负责企业正常经营的高管人员也要慎用拘留、逮捕措施。要从办案的法律效果与社会效果出发,根据必要与可行的原则,正确适用强制措施。

    之所以提出上述要求,郑少东解释说,受当前国际金融危机快速蔓延和世界经济增长明显减速的影响,加上我国经济生活中尚未解决的深层次矛盾和问题,经济犯罪形势日趋严峻,打击经济犯罪和维护国家经济安全的任务日益繁重,执法环境发生了深刻变化。因此,要求各地公安机关正确适用强制措施。

关键词

公安部 

到论坛讨论
    相关链接
    • 公安部出新规:轻微交通违法有望不罚款 (2008年10月14日 09:03)
    • 审计署:公安部自行调整预算资金用途1720万元 (2008年09月05日 16:02)
    • 公安部:警惕以境外公司代表处名义融资诈骗活动 (2008年09月04日 09:36)
    京华时报 其他文章
    • 海龙首次改变租金年付制 保障商户现金周转 (2008年12月23日 13:36)
    • 唐山39家民营钢企重组 (2008年12月23日 13:34)
    • 上市公司增持量超过“大小非”减持数 (2008年12月23日 13:32)
    • 胃炎患者用过期酸奶敲诈超市 (2008年12月23日 08:45)
    • 国内航线燃油附加费下调以出票时间为准 (2008年12月23日 08:45)
深度报道