首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动暗谋3G主导权 移动互联网加速产业竞合

http://www.jrj.com     2008年12月24日 17:30      通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3G前夜,中移动的“移动互联网战略”正日益浮出水面。据媒体报道,中国移动已经加入竞购香港宽带无线接入BWA牌照。香港电讯管理局表示,将于明年1月12日举行牌照拍卖。业内人士分析,中移动此举意味着其痛定思痛决定TD的业务重点将是无线宽带业务。

  尽管目前中移动的发展重点仍2G领域,但也加深了其局限性。一方面,中移动无线音乐1至11月累计下载次数已达11.97亿,下载量前5名的歌曲每首均超过1000万;另一方面,中移动近日公布最新客户数据,11月份上客量放缓至687万名,金融危机的影响已经显现。因此,2G领域似乎已经“无利可图”,向移动互联网进军已经成为了必然。

  中移动的“3G谋略”

  中移动近日来一系列的动作足够引起业界的关注。

  中国移动研究院院长黄晓庆近日透露,目前研发的自有手机操作平台将会在明年正式商用,从而证实了中移动将推自有手机操作平台的消息。前不久中国移动牵头的DSN分布式业务网络技术白皮书近日在京发布,这是运营商第一次提出利用P2P技术来为今后的通信网络服务。

  在此之前,中国移动已经就独立互联网站点的监管政策进行了调整,并为符合规定的SP/CP建立了收费通道。业界认为,这是中国移动打造开放式网络平台的重要一步。

  毫无疑问,3G时代的到来已经正式拉开了移动通信行业“互联网化”的序幕。中国移动总裁王建宙曾表示,高数据业务将成为未来通信发展的主导方向。

  对于中国移动而言,尽管今天依然拥有着的利润率,但是其超过4亿用户已经没有多大的提升空间,11月份上客量放缓至687万名就是很好的证明,加之不断下滑的ARPU值,中移动面向互联网的转型似乎是不容刻缓的。

  因此,面对完全不同的互联网商业模式,中国移动的众多举措已经表明了它的态:融入其中,并“图谋”成为其核心。

  移动互联网决定运营商未来

  在继续扩大内需的政策下,我国已经推出了4万亿投资计划,其中就包括通信市场。此外,3G牌照已经蓄势待发,3G网络的投入马上也要展开。移动互联网不仅仅是一个新技术、新业务的提供,更是一个行业的转型重组,将为运营商、设备提供商带来发展的良机。

  目前我国电话用户正逼近10亿大关,互联网用户已接近3亿,互联网的普及带动新技术、新业务高速发展,正推动中国电信业实现转型。

  艾瑞公司资深分析师张燕玲认为,运营商进军移动互联网的优势是手机用户资源非常丰富,作为移动互联网产业中的“管道”角色,必然决定了运营商是未来产业链的主导。但运营商新成立的互联网公司怎么和母公司在资源上达到共享,是考验内部协调的大问题。而另有分析人士认为,运营商原有的体制、文化也是其发展互联网业务的大挑战。

  因此,移动互联网关系着3G时代的竞争格局。易观国际分析师邓中元认为,移动互联网不再是电信运营商之间的竞争,也不是内容提供商之间的竞争,而是以运营商为核心,围绕运营商形成的产业链之间的竞争。这很可能是电信、移动、新联通这三大联盟之间的竞争。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中移动 3G 

到论坛讨论
    通信信息报 其他文章
    • 改革开放造就中兴速度 (2008年12月15日 03:18)
    • 海尔推进产业化变革把握金融危机下的机会 (2008年11月17日 09:10)
    • ST夏新三季度亏损加剧 注资并购成惟一出路 (2008年11月07日 10:07)
    • 家电业的冬天尚未来临 家电下乡是双赢之举 (2008年11月01日 12:26)
    • 平板电视迎来“渗透期” 小尺寸销量剧增 (2008年10月31日 09:44)
深度报道