首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国企业可借金融海啸机遇走出去

http://www.jrj.com     2008年12月25日 00:22      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 陈世基

  金融海啸对中国有些什么影响,中国的中小企业应该怎样应对,怎样看待它的积极影响,化危为机,寻求更大的发展?记者日前采访了全球商业联盟中英经济合作执行董事、英国伦敦商会亚太区负责人边晓燕。以下是她的一些见解。

  不要错过向外发展良机

  这次金融海啸的影响是世界性的。但是不同国家、不同地区、情况不同,应对方法不同,受到影响的程度也不同。我回到中国已有一段时间,除了广州还到过北京、上海等一些大中城市。我看到酒店客房率低了,住的客人少了,进大餐馆的人少了,楼市不大景气,进出口减少了,参加广交会、中博会的人也少了一些。但是整个来说中国的经济还是平稳的,群众的心态还是稳定的、平和的,对政府应对的能力是有信心的。金融海啸给中国带来的灾害没有英国、欧美一些国家那么明显。在英国、欧洲不少公司、企业、酒楼、商店大量裁员或变卖倒闭,有的银行也合并了。英国和欧洲的企业家和老百姓非常羡慕中国。你到英国街头上问问就知道,大约95%的人都承认中国是个经济大国,目前也遇到一些困难,只是“大路上荆棘”对中国经济继续向前推进没有太大的妨碍。他们特别看好中国的中小企业,其中有一大批优质资产。英国和欧洲的一些企业都想找这样的企业做合作的伙伴,中国的一些企业家为什么不趁此机会走出去呢?当然对合作伙伴要认真考察,有所选择。可能是中国的一些中小企业家还没有看清金融海啸的积极作用。如果大家都只看到消极作用和严重性,就容易产生一种恐怖感,心理失衡,丧失信心,就会出现“骨牌效应”,带来灾难性的后果,手上的纸币可能变成废纸。

  中国企业家应当扩大视野,在大力扩大内需的同时,也不要错过向外发展的良机。因为这时候,国外各类资产和资源都是低价优价的,这是收购、兼并的好时机。

  要主动洗牌应对竞争

  我认为抵制“中国制造”是抵制不了的。尽管现在英国和欧洲的人们购买力降低了,但是日常生活用品还是少不了的。我知道,英国和欧洲70%的生活用品都来自中国,我自己用的更多是“中国制造”,包括床上用品、床罩、窗帘、笔记本、手机电池和一些食品,差不多全是“中国制造”。

  当然也要看到由于人民币升值,“中国制造”在世界市场上有一部分份额被东南亚一些国家如马来西亚、印尼、越南和印度取代。这也是正常现象。中国怎么办?我认为应该靠自主创新求出路。创造出新的优质产品。不能光打价格战,光强调“价廉物美”,光是削价出售,无限制地增加售后服务的内容,那你还能赚到钱吗?

  产业和产品有一定的“生命值”,如同人的生命、树木花草一样,都有它的生命轨迹,都有生长、发展壮大和逐渐衰老的时期等,好比生老病死的状况出现。我们可以把产品和企业的发展过程当做人的一生,在中年、壮年时期就要末雨绸缪,结婚生孩子,准备“传宗接代”。产业在一定时期要传宗接代,产品要更新换代。比如汽车、服装、家用电器不能老是一个样式,一个型号。小汽车现在更多的就是发展排量小、耗电量少、价格低的,家用电器产品更换得更快。当然民生需要的某些产品可以“长盛不衰”,但也不是一成不变。比如可口可乐现在就有多种口味的系列饮品,北京烤鸭的包装和吃法上也是有变化的。如果是单身一人,没有“孩子”谁去继承你的资产?产业和产品要在自己火红的时候就要意识到如何发展、创新,同时另外培养一个或几个企业,准备推出一些新产品。这样,一旦经济风暴来临时,你可以从容应对,甚至把原有的企业、产品抛弃,把新的企业、产品扶植起来,继续挑大梁。

  企业家要学会“洗牌”。当一个行业决定做什么时或做出很大成绩时,它一定有自己的模式,比如管理模式、消费模式、赚钱模式等。当同一个行业有10家用同一模式,就会引起竞争。有竞争是正常的,但不要只讲竞争,应该多讲合作。竞争不能害人害已。而是要在品牌上、形象上去竞争,在服务上竞争也是有限的。如果你和10家竞争,还有竞争力的话,那你和100家同一模式的企业竞争就没有这个必要。因为肯定有一部分企业和产品在市场上被淘汰,这种情况出现前就应考虑趁早转型。

  争取零投资办法走出去

  “金融海啸”经济危机,有“危”也有“机”,市场可以给你重新回到原点,资源有重新组合的机会。就像人类在原始社会那样以物换物,资源整合也可以说是“零投资”,把自己的产品或联合几家同类产品去换回你需要的产品,这就是资源整合。国内可以这样做,到英国去,到欧洲去都可以这样做。“乱世出英雄”,只要你还有生命力还有筹码就可以闯出去。但要注意几个条件。

  一是要有足够的承受能力,有正常的心态,不要像是从云端摔下来,受不了,自乱阵脚。

  二是要善于重整资源,把能够利用的关系管道都用上。

  三是要不怕回到原点。要想一想你的第一桶金是怎么来的?不要只想到失去的。要相信过去自己能成功,现在抓住机遇也可以成功,重新赚回一桶油,或更多的油。

  要冷静地分析,哪些能做到的要保留,哪些是做不到的要放弃。放弃是要将手中的筹码交换回新的筹码。放弃是要放弃陈旧的被淘汰的东西,包括陈旧的思想,陈旧的经营模式,陈旧的管理模式和销售模式。放弃也不是全盘放弃,主要是资源重整、等价交换,改变原有的经营模式,甚至原有的产品。放弃有时并不是迫不得已的选择。而恰恰是开始创新的机会。要用手头上有的资源,如果一家不够,可以联合几家一道去开辟新的市场,找出新的途径。

  我总觉得中国的前景非常好。要有信心,要拓宽视野。事实上中国到处都有机会,有机遇,到处可以赚钱。我手上的项目多得做不完。赚钱的机会到处有。企业家要扩大视野,要有胆识。同样的项目,有的人看得到,能接受,有的人就抱着守残缺,接受不了。

  企业领导人不是什么都懂,切忌唯我独尊。有些问题自己不懂不要紧,要善于依靠团队。一个人的脑袋、知识和时间都是有限的,允许员工去发挥他们的潜力,让他们体现自己的价值。我的员工我要管,但他们又可以管我。如果让他们完全按照我说的去做,就会把他们的创造性、他们的价值磨灭掉了,要让他们发挥潜能。我觉得善用身边员工的潜力,才是好领导。

  有一种“零投资”的好办法,就是用自己的产品走出国去把人家的销售管道、客户资源切割下来,而不要去承担人家的债务。要争取掌握51%股份,和外资合作是利用他们的销售管理模式和客户关系管道,可以打破欧洲的关税堡垒,冲破保护圈,他们积极去推销,有钱赚,这对双方都有利,是双赢的好事。先从抓定单入手,还可以进一步掌握国外的定价权,那就更主动了,赚的钱也更多了。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 法国香水或含尸体油 专家称确实存在独特配方 (2008年12月24日 16:09)
    • 南航航班仅搭载一名旅客 乘客表示难以理解 (2008年12月24日 09:35)
    • 民营航空首获政府注资5亿 (2008年12月24日 09:23)
    • 民营航空首获政府注资5亿 (2008年12月24日 09:23)
    • 最大民营钢厂接手ST张铜 (2008年12月24日 09:22)
深度报道