首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:3G牌照发放可拉动社会投资近两万亿元

http://www.jrj.com     2008年12月25日 14:46      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李劲峰 黄勇

  本报贵阳电 电信业专家认为,3G牌照的发放不仅可以推动3G相关产业链形成,更能拉动近两万亿元的社会投资,对刺激我国经济增长有着重要意义。

  工业和信息化部电信研究院副总工程师陈金桥日前在贵州表示,3G发牌的投资拉动作用与国家基础建设相比有着明显的不同,交通、能源等国家基础设施建设都需要政府大量真金白银的资金投入,而3G发牌政策一出,立马就会吸引社会资金蜂拥而入。“市场对3G发牌这个机会已经等了很久,因此不需要政府的大量投入,就能带动一大笔的社会投资。”

  陈金桥说,3G发牌后,将形成一条包括3G网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服务在内的通信产业链,对扩大内需,刺激经济产生重要作用。陈金桥估算,在未来三年内,该产业链将拉动1.8万亿元到两万亿元的社会投资。陈金桥认为,尽管对劳动者的吸纳效果不如基础建设明显,但3G产业的资金和技术密集性决定了它将对脑力劳动者产生巨大的吸引力。

  对于3G产业在中国的发展前景,陈金桥表示,只要在起步阶段坚持走普及化和高端化并举之路:解决2G网络存在的覆盖和普及问题的同时实现用户高端化,再注重培养用户的非语音消费习惯,那么3G产业将具有很大的盈利前景。

  工业和信息化部部长李毅中近日证实,中国将在今年年底或者明年年初发放3G牌照,预计中国明年在3G方面可以投入至少2000亿元人民币。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 2009年我国平板电视消费需求凸显三大亮点 (2008年12月25日 14:45)
    • 国家发展改革委:防止经济和价格过快下滑 (2008年12月25日 14:41)
    • 周生贤:1.5万家环境违法企业今年遭到查处 (2008年12月25日 14:40)
    • 曹清尧表示:国际金融危机重创我国林业产业 (2008年12月25日 14:40)
    • 周生贤表示:我国水环境安全仍然面临威胁 (2008年12月25日 14:39)
深度报道