首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿将面临9亿元赔偿 各地经销商上门讨债

http://www.jrj.com     2008年12月25日 15:14      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 昨天,三鹿集团的最大外方股东恒天然集团(Fonterra Co-operative Group)在其网站发布官方消息,证实石家庄当地法院已经对三鹿下发破产令。前天,全国各地已有不少收到风声的经销商陆续聚集到石家庄追讨欠款。

  恒天然网站上的官方声明称,该公司昨天确认,应三鹿一个债权人的要求,石家庄当地法院已经对三鹿下发破产令。此外,三鹿将由法院指定的管理人来进行管理,管理人将对三鹿资产进行拍卖,然后偿还给债权人。这一过程将在六个月内完成。

  恒天然CEO安德鲁·费里尔评价,“我们对法院向三鹿下发破产令并不感到惊讶。我们已经意识到三鹿处于非常困难的处境中并面临巨额债务。我们已经预料到这样的结果,因此我们选择减记对三鹿投资的全部价值。现在,债权人将能依据中国法律通过正式途径来获得赔偿了。”

  三聚氰胺事件发生后,三鹿全国各地的经销商都损失惨重。不少经销商被拖欠的货款都超过百万元,连产品回收费用都是自己掏钱垫付的。根据《破产法》的有关规定,公司或企业宣布破产将首先对消费者等进行补偿或赔偿,然后到企业员工及股东等,对经销商等一般债权人的赔偿很可能要排到最后。

  目前,各界关注的焦点之一是三鹿破产是否会影响到三元对其实施重组。此前,三元11月中发布公告称董事会审议通过将不超过2500万元的募集资金用于暂时补充流动资金,使用期限6个月。继而再公告通过在河北石家庄成立子公司的议案,以现金出资500万元在河北石家庄注册成立全资子公司,从事乳制品加工、生产业务。这均被业界视为是重组三鹿的前期准备工作。然而三鹿破产的消息,却是其计划之外的事情。三元方面日前也确认,如果三鹿破产,原来计划中的重组方案将出现变化,但并未评价影响是负面的还是正面的。

  记者昨日还从消息人士处了解到,三聚氰胺奶粉事件的赔偿方案目前正在讨论中。按照最初的方案,全国婴幼儿2000多万人次的筛查费用约24亿元由政府承担,全国29万多人的治疗费用大致为11亿元,其中三鹿将分摊其中9亿元,余下的2亿元将由另外的21家企业来承担。各家具体赔偿比例按以下顺序来推算:2008年1-8月的婴幼儿奶粉的销售额、各企业三聚氰胺检出的最高量值、各企业三聚氰胺检出的抽样率以及就诊婴幼儿上报的奶粉品牌比例。大致方案为,圣元约6000多万元,雅士利约5000万元,蒙牛乳业900多万元,而伊利稍少一些。

  (黄海云 沈欣媚)

  相关专题

  三鹿奶粉危机袭来

关键词

三鹿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 破产裁定书送达三鹿集团 (2008年12月25日 14:52)
    • 三鹿破产 如何善后很重要 (2008年12月25日 14:03)
    • 三鹿破产“身后事” (2008年12月25日 10:13)
    • 三鹿能不能死得好看一点 (2008年12月25日 09:12)
    • 三鹿破产清算已进入法律程序 (2008年12月25日 08:50)
    羊城晚报 其他文章
    • 国际零售巨头“血拼”中国市场 (2008年12月25日 15:13)
    • “新浪分众恋”遭遇风险担忧 (2008年12月25日 15:12)
    • 广东省统计局建议放宽民营企业市场准入 (2008年12月25日 15:11)
    • 肯德基加入价格战 特惠套餐降价两成反击麦当劳 (2008年12月25日 15:10)
    • 全国民企出口三成来自广东 (2008年12月25日 15:10)
深度报道