首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社科院:明年发达国家面临通缩 油价总体低位

http://www.jrj.com     2008年12月25日 15:34      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网12月25日电 中国社科院世界经济与政治研究所副所长李向阳称,在一年前,发达国家考虑最多的是通货膨胀,而在一年以后,受国际金融危机影响,又不得不面对通货紧缩。

  他还称,OPEC组织在不断减产,有可能在近期内还要继续下降,油价在2009年可能总体上是低位的。

  今日,中国社会科学院举行“2009年世界经济与国际形势报告会”,李向阳在介绍当前的世界经济形势时作出如上表述。

  李向阳称,国际金融危机对全球通货紧缩的影响,主要是发达国家。在一年前,发达国家考虑最多的是通货膨胀,而在一年以后,又不得不面对通货紧缩。造成通货紧缩的原因一方面是需求下降,另一方面是金融市场的流动性短缺。而这两点在未来一年内仍在继续加剧。主要国际组织预测,三大经济体明年通货CPI也在1.7%左右。在经济学里面,如果通货膨胀率低于1%,就可以认定它已经进入了通缩状态。所以发达国家现在力图避免的一个结果是经济下滑,经济衰退,与通货紧缩并行,防止出现日本泡沫经济崩溃以后最糟糕的局面。

  李向阳指出,美元很长一段时间走软,但是从今年下半年开始走强,最重要的原因是国际资本突然发现在面对国际金融危机的条件下,全世界没有一个避风港,相比之下美国仍然是相对安全的地方,这是导致美国走强的根本。尽管近期内美元汇率有所减弱,但是我们认为在未来一年内美元还是相对强势,因为强势美元符合美国现阶段的利益,美国现在最需要的是资金,外国的资金源源不断的流入美国,资金的流入会使美元走强。

  另外,李向阳称,油价从140多美元现在到30多美元,就跌幅来说已经非常大。现在供需双方在博弈,全球需求在下降,明年可能是自1983年以来的第一次下降,但是另一方面,OPEC组织在不断减产,实际上在进行这场博弈。我们认为,有可能在近期内还要继续下降,但是油价在2009年可能总体上是低位的,但是不太可能回归到这一轮上涨周期的起点。因为OPEC组织目前的减产,对国际供求的影响非常大。

  李向阳还指出,明年全球的保护压力在加大。明年全球贸易增长率有可能在零上下,在经济衰退的时候,发达国家的贸易保护主义有一个倾向,加上民主党政府的上台,它的贸易保护会更强。(据中国网文字直播整理)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

通缩 

到论坛讨论
    相关链接
    • 通缩来了吗 (2008年12月25日 11:35)
    • “双率”再降 治通缩保增长 (2008年12月23日 05:09)
    • 四大行业抗通缩 (2008年12月20日 15:51)
    • 外资投行预警:通缩能量正在积聚 (2008年12月20日 14:43)
    • 通缩压力为何来的如此快 (2008年12月15日 03:09)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国逐步淘汰白炽灯推广节能灯计划编制启动 (2008年12月25日 15:11)
    • 中国将逐步淘汰白炽灯 启动节能灯计划 (2008年12月25日 15:10)
    • 权重股做空拖累沪指跌0.61% 家电板块逆势飘红 (2008年12月25日 15:10)
    • 港下月再降车用石油气价格 平均减幅逾两成 (2008年12月25日 15:07)
    • 社科院:三大经济体明年负增长 金砖四国成亮点 (2008年12月25日 14:57)
深度报道