首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李荣融:沉着应对金融危机挑战 增强国有经济活力

http://www.jrj.com     2008年12月25日 16:59      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京12月25日电(记者陈玉明樊曦)国务院国资委主任李荣融25日在全国国有资产监督管理工作会议上表示,明年中国发展的外部经济环境将更加严峻,要沉着应对金融危机的挑战,深入推进改革增强国有经济活力。

  李荣融说,明年可能是新世纪以来中国经济发展最为困难的一年,也是蕴含重大机遇的一年。由美国次贷危机引起的国际金融危机,本身尚未见底,而且对实体经济的影响正进一步加深,其严重后果还会进一步显现,明年中国发展的外部经济环境将更加严峻。

  李荣融表示,要沉着应对金融危机的挑战,深入推进改革增强国有经济活力,调整优化结构增强国有经济控制力和影响力,强化技术创新增强国有经济可持续发展能力,进一步提高国有经济的整体实力和核心竞争力,为保持经济平稳较快发展作出积极贡献。

  李荣融强调,要加快推进国有企业改革。继续推进国有企业股份制改革,积极引进战略投资者,实现产权多元化。进一步推动中央企业和地方国有企业建立健全规范有效的董事会,完善外部董事制度,完善公司治理结构。

  李荣融表示,要加快推进国有经济布局结构调整。要适时调整和修订国有经济布局和发展规划,研究确定各地国有经济需要控制的行业和领域,立足于提高资源优化配置效率,在更大范围内进行资源配置、结构调整,进一步提高产业集中度,不断提高国有经济的活力、控制力和影响力。

  李荣融指出,要进一步完善国有资产监管制度,积极探索国有资产监管的有效方式。继续完善财务监督管理工作体系,探索建立财务信息公开制度、境外企业国有资产监管、财务信息化建设等管理制度,进一步做好财务动态监测和绩效评价工作。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

国有经济 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 李荣融:国企要在化解金融危机中承担更大责任 (2008年12月25日 16:57)
    • 人保部等专家详解社会保险法草案的修改 (2008年12月25日 16:57)
    • 广东民营企业吸纳近2000万就业人口 (2008年12月25日 16:55)
    • 日本八大车商11月份全球产量全线下滑 (2008年12月25日 16:54)
    • 通用汽车金融服务公司变身银行控股公司 (2008年12月25日 16:54)
深度报道