首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

改革开放为中国民营企业家在非洲发展创造了机遇

http://www.jrj.com     2008年12月28日 15:27      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网达喀尔12月28日电 访:改革开放为中国民营企业家在非洲发展创造了机遇——访中国民营企业家欧阳日坪

  新华社记者 徐小军

  大通集团公司董事长兼总经理欧阳日坪是活跃在西部非洲的中国民营企业家,他日前在该公司达喀尔分公司接受新华社记者专访时说,改革开放为中国民营企业家在非洲发展创造了机遇。

  欧阳日坪在非洲主要从事农机、农资贸易,近年来业务范围逐渐扩大,由于其在布基纳法索、马里和塞内加尔等国开展了与当地农民合作种植芝麻的项目并已取得相当的成效,还被誉为“中国芝麻大王”。

  在谈到大通公司的成长和发展时,欧阳日坪说,改革开放政策是中国民营企业得以生存和发展的可靠保障,也为在非洲的中国民营企业提供了优越的创业条件和发展空间。

  欧阳日坪1991年创建了大通公司,1992年开始专门经营中国农业机械在非洲的销售。近年来,大通公司又增加了农药、化肥、种子及农业种植合作等涉农项目,成为中国在西非地区涉农民营企业中的“大户”。

  欧阳日坪说:“改革开放使我毅然放弃‘铁饭碗’走出国门到非洲来打拼,而中国政府在改革开放过程中出台的许多推进经济发展的优惠政策又使我的企业受益匪浅。”

  谈到在非洲经营的感受时,欧阳日坪说,中国经济实力不断提升,也使中国在国际上的地位得到同步提高,这为在国外创业的民营企业家提供了支持。他说,中国民营企业是国家经济的重要组成部分,很多非洲国家领导人把与中国民营企业的合作看作与中国经济合作的一部分,乐意接受中国民营企业在本国开展业务。

  他说:“一些非洲国家的领导人之所以很放心地把一些项目交给中国的民营企业来做,是因为他们对中国的经济发展实力有信心,对中国改革开放后涌现出来的新生力量——中国的民营企业家有信心。”

  欧阳日坪对大通公司在非洲的业务前景非常乐观。他强调,依托中国的发展,在非洲经营的中国民营企业家只要努力工作,就一定能取得更大的成绩。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 上海将形成500公里运营里程轨道交通基本网络 (2008年12月28日 15:26)
    • 多数瑞典上市企业老总看好2009年股市 (2008年12月28日 15:20)
    • 山东允许农民专业合作社成员以土地承包经营权出资 (2008年12月28日 15:07)
    • 中国就社会保险法草案广泛征求各方面意见 (2008年12月28日 15:07)
    • 通用汽车金融服务公司“变身”还差关键一步 (2008年12月28日 15:06)
深度报道