首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G牌照发放获准启动 三大运营商打响市场争夺战

http://www.jrj.com     2008年12月31日 17:49      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年12月3日,工业和信息化部副部长奚国华日前表示,目前发放3G牌照的时机基本成熟,未来将通过3G来扩大投资。业界预计,3G发牌至少将启动通信市场2000多亿的硬性投资,并拉动超万亿投资。 中新社发 吴芒子 摄

  中新网12月31日电 国务院常务会议今日宣布,同意工信部按照程序启动3G牌照发放,称将继续支持自主标准TD-SCDMA的研发产业化和推广。

  会议指出,TD-SCDMA作为第三代移动通信国际标准,是我国科技自主创新的重要标志,国家将继续支持研发、产业化和应用推广。发放第三代移动通信牌照对于拉动内需,优化电信市场竞争结构,促进TD-SCDMA产业链成熟,具有重要作用。目前,电信企业改革重组工作基本完成,已具备发放第三代移动通信TD-SCDMA和WCDMA、CDMA2000牌照的条件。会议同意工业和信息化部按照程序,启动牌照发放工作。

  此前,中移动表示将积极向政府争取支持TD发展相关政策,积极争取各级政府部门的支持,在全国开展基于TD网络的无线城市建设。中移动已选择上海和广东作为试点,正式开放188号段,塑造3G业务品牌。同时,中国电信宣布189号码在全国范围内放号,以抢占即将启动的3G市场。

  据悉,在已建设完成的10个城市TD网络覆盖率达到同区域2G网络覆盖的95%,语音接通率超过95%,掉话率降到3.6%。在网络建设方面,中国移动启动了TD二期工程建设,预计2009年上半年将实现包括各省会城市、计划单列市等重点城市在内,总共38个城市的TD网络覆盖。

  工信部部长李毅中也于近期明确表示,明后两年我国预计将完成3G投资2800亿元,而明年预计投资将达到1500亿元左右。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G牌照 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国务院常务会议同意启动3G牌照发放工作 (2008年12月31日 17:30)
    • 国务院常务会议同意启动3G牌照发放 (2008年12月31日 17:19)
    • 国务院会议部署重庆改革 同意启动3G牌照发放 (2008年12月31日 17:16)
    • 印度1月中旬拍卖3G牌照 中印市场同时启动 (2008年12月15日 04:30)
    • 3G牌照将在今年底或明年初发放 (2008年12月13日 06:33)
    中国新闻网 其他文章
    • 日本人过年现金持有量达6.2万亿元 (2008年12月31日 17:40)
    • 三鹿集团四高管涉嫌犯罪事实全披露 将择期宣判 (2008年12月31日 17:27)
    • 港府委任香港生产力促进局成员 梁君彦续任主席 (2008年12月31日 17:25)
    • 国务院常务会议部署重庆统筹城乡改革和发展 (2008年12月31日 17:21)
    • 香港塑胶购物袋规例提交立法会 明年中或实施征费 (2008年12月31日 17:19)
深度报道