首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马7000余亿美元新政欲挺美经济 六成军人不看好

http://www.jrj.com     2009年01月04日 11:47      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “奥巴马新政”欲挺美经济

  一揽子经济刺激计划涉及总额约7000余亿美元,将交付国会审议

  美国当选总统奥巴马下周将与国会参众两院领袖会晤,向其交付以供讨论的一揽子新的经济刺激计划。奥巴马希望在1月20日就职后能尽快实施该计划,以便提升美国经济复苏的能力,并创造300万个就业岗位。

  “两党要团结协作”

  美国东部时间1月3日,奥巴马通过广播、网络发表演讲,透露了准备进一步刺激美国经济复苏的计划。按照美国媒体的说法,正在酝酿中的一揽子新的经济刺激计划,总额预计在6750亿美元至7750亿美元之间,此举将促使美国经济获得重要的增长机会。

  奥巴马表示,他将在1月5日与国会众议院议长佩洛西以及参议院多数党领袖里德举行会晤,双方将讨论新的经济刺激计划。“我们的会晤表明,我们如今面临的问题,不是民主党的问题,也非共和党的问题,而是全美国的问题,我们要团结协作。”

  奥巴马在讲话中强调了新经济刺激计划对就业的提振作用。他称,从短期来看,该计划将创造数百万个就业岗位;从长期来看,可使美国经济持续增长,并富有竞争力。

  不过,奥巴马并未详细透露该计划的具体内容,仅表示计划中会包括战略投资,并实施严格的审核制度,也会严格确保削减赤字。奥巴马还说,自己1月20日就职的首要任务,就是创造300万个就业岗位,其中80%在私营企业。

  据美国媒体介绍,奥巴马的新计划主要目标就是扩大基础建设,增加就业。

  “新政实施应刻不容缓”

  本月20日,奥巴马将正式入主白宫。由此,奥巴马的幕僚们希望他一就职,就能为美国经济复苏实施自己的计划,以便赢得全美国人的信任。奥巴马本人也认为,此举“刻不容缓”。

  奥巴马表示,已有经济学家对尽快进一步出台新的刺激经济的计划表示支持。如果美国不能“立刻而勇敢地”采取行动的话,“我们的经济将陷入更深的泥潭,这也使得解决两位数的失业率问题变得不可能”。

  据悉,即将接管白宫的执政团队负责对新的经济刺激计划作进一步的修改、整理。目前,该计划能否顺利在奥巴马入职后不久便被通过而尽快实施尚是未知数。共和党议员已警告称,任何改善美国经济的计划都不应在政府拨款项目上花费太多资金,“我们不是大规模刺激计划的橡皮图章”。

  (张乐)

  - 链接

  美六成军人不看好奥巴马

  美国一项调查结果表明,大约六成美国军人对当选总统贝拉克·奥巴马未来作为武装部队总司令的表现感到“不确定”或“不乐观”。

  英国《每日电讯报》1月2日援引美国《军队时报》对军人的调查结果报道,只有大约三分之一受调查者对奥巴马统领军队的前景持乐观看法。调查者问及奥巴马和现任总统乔治·W·布什谁更重视军人利益时,更多受调查者选择布什。

  海军陆战队一名准下士说,总统作为武装部队总司令,“打一个响指就能把海军陆战队派往世界任何一个地方”。奥巴马缺乏军队服役经历,难免令人担忧。

  (新华社专电)

  相关链接

  奥巴马披露经济激励计划更多细节

  投资者对奥巴马期望高 美国经济有望半年内反弹

  股市新年“开门红” 市场热盼“奥巴马计划”

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 元旦假期北京市民消费逾10亿 比去年同期增16% (2009年01月04日 09:58)
    • 北京社会调查指数:地产诚信度最低 食品行业次之 (2009年01月04日 08:16)
    • 北京元旦假期市民消费逾10亿 (2009年01月04日 07:19)
    • 深航推“经深飞”转香港服务 (2009年01月04日 05:52)
    • 油价重上46美元 专家建议加快石油储备进程 (2009年01月04日 05:52)
    张乐 其他文章
    • 加拟出资数十亿救汽车 (2008年12月21日 03:36)
    • 加沙银行现金匮乏将破产 (2008年12月08日 14:12)
    • 尼日利亚毒奶粉致34名婴儿身亡 增稠剂疑遭污染 (2008年12月04日 08:10)
    • 温州市委常委杨湘洪被“双开” (2008年11月13日 10:40)
    • 奥巴马用“猪涂口红”言论讽对手遭共和党抨击 (2008年11月07日 16:59)
深度报道