首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减免购置税等或进入汽车产业振兴规划

http://www.jrj.com     2009年01月05日 03:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  下一页:汽车出口连续四个月负增长 商务部官员建议救市


  本报记者 吴琼

  多项旨在扶持国内汽车业的利好措施即将出台,如按照排量减免购置税,鼓励新能源汽车,扶持汽车金融、汽车信贷,鼓励汽车企业兼并重组,政府采购汽车时必须有一定比例的自主品牌汽车等。

  昨日,上海证券报记者独家获悉,发改委已经将汽车产业振兴规划递交给国务院,由于涉及多个部门,需待国务院进行协调并批准后方正式对外公布。预计2009年一季度该振兴规划将正式出台,该方案旨在保证中国汽车市场维持10%左右的增长。

  据了解,在汽车产业振兴规划中,包括多项救市措施,如按照排量减免购置税,鼓励新能源汽车,扶持汽车金融、汽车信贷,鼓励汽车企业兼并重组,政府采购汽车时必须有一定比例的自主品牌汽车等。

  吉利汽车、奇瑞汽车公司高层也纷纷通过各种渠道向有关部门反映,希望政府采购时多采购一些自主品牌汽车,培育自主品牌汽车发展的生存环境。

  “按照日本、韩国汽车业发展的经验,政府通常会采取有关措施,大批量采购自主品牌汽车。”吉利汽车副总裁王自亮告诉记者,“尽管此前国家出台的一些政策,将自主品牌列入政府公务车的采购目录,以支持自主品牌汽车企业的发展,但在实际操作中,自主品牌汽车的采购量较小。”

  此外,减免购置税等也是刺激汽车消费的重要措施。据悉,汽车产业振兴规划是发改委自行调研且集合了多个部门上报的材料后,重新制定的方案。据知情人士透露,该规划目前已经上报国务院,但由于各项措施涉及不少部门,如涉及工信部、国资委、商务部、人民银行、外管局等,因此,规划何时出台,需待国务院进行协调并批准后方知。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  国务院制定扩大内需及钢铁汽车等产业振兴规划

  三剑合一 汽车提振政策一月驾临

  11月汽车出口明显下降

  车市惊现危机 盘点2008年中国汽车界十大事件

  机遇与挑战并存 2009年中国汽车业7大谜团待解

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

购置税 汽车 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 唐骏:互联网内容产业永远有机会 (2008年12月31日 15:30)
    • 胡锦涛提出当代革命军人核心价值观 (2008年12月31日 01:49)
    • 外交部发言人:坚持一个中国原则处理涉台问题 (2008年12月31日 01:49)
    • 股基提前锁定前三甲 王亚伟难翻盘 (2008年12月31日 01:49)
    • 中央级事业单位国资处置收入上缴中央财政 (2008年12月31日 01:49)
    吴琼 其他文章
    • 乘联会“上书”松绑车贷政策 年底前或有说法 (2008年12月29日 01:07)
    • 海外战略受阻 吉利重返国内低价车市 (2008年12月29日 01:07)
    • 前11月广东汽车零件进口增幅大降 (2008年12月25日 06:34)
    • 丰田在华销售目标60万辆恐难完成 (2008年12月24日 01:46)
    • 销售恶化+日元升值 丰田71年首次亏损 (2008年12月23日 14:25)
深度报道