首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球汽车巨头减产“过冬”

http://www.jrj.com     2009年01月07日 09:58      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社记者 谭树森

  受金融危机和经济下滑的冲击,各主要发达国家汽车市场销量明显下降,全球汽车巨头纷纷遭遇“寒冬”。汽车厂商们在努力争取政府救援的同时,纷纷采取减产等措施自保,以求顺利“过冬”。

  根据美国《汽车新闻》提供的数据,美国三大汽车公司——通用、福特和克莱斯勒在本土市场雄风不再,销量严重萎缩。2008年12月份,通用汽车在美国市场销售汽车22万辆,比2007年同期下降31.2%;福特公司在美国市场销量下降34.4%;克莱斯勒公司在美国市场销量骤降53%。

  日本和欧洲汽车厂商在美国市场的销量也出现不同程度下降。2008年12月份,丰田、本田和日产公司在美国市场销量分别下降36.7%、34.7%和30.7%;德国大众和戴姆勒公司在美国销量分别下降14.4%和23.5%。

  分析人士预计,2008年美国汽车市场总销量仅为1320万辆,比2007年减少300万辆,为1992年以来的最低水平。上一次美国汽车市场年销量下降300万辆是在1974年,当时市场受到石油危机的冲击。

  根据日本汽车经销商协会公布的数据,2008年日本汽车市场销量约为508万辆,比2007年下降约5%,降至1980年以来的最低水平。

  2008年11月份,欧洲汽车销量同比下降25%,降至不足87万辆,其中欧洲最大汽车市场德国的汽车销量下降17.7%;英国市场销量下降36.8%;法国市场销量下降14%;意大利市场销量下降30.3%。从已经公布的数据来看,12月份欧洲汽车市场更加低迷。

  汽车市场萎缩令各大汽车厂商尝尽了苦头,尤以美国三大汽车巨头最为典型。究其原因,居高不下的劳工成本和经营战略失误令美国汽车业三巨头积重难返,在金融危机面前显得十分脆弱。危急关头,它们只好联手向美国国会和政府申请紧急救助,但美国参议院最终因为分歧过大而否决了汽车业救助法案。

  迫于无奈,美国政府去年12月份宣布,从总额7000亿美元的金融救援方案中拨出174亿美元为深陷困境的通用和克莱斯勒提供紧急贷款。截至目前,上述两家公司分别得到了40亿美元贷款。

  美国政府提供的贷款附有苛刻的条件。例如,两家公司必须在今年3月31日之前制订出盈利计划,否则政府将收回贷款;相对于其他债权人而言,这笔政府贷款有权获得优先偿付;两家公司还必须以“债转股”的方式将债务削减2/3。此外,两家公司管理层应在2009年年底前和工会达成削减工资和福利的协议,将工人薪酬降至与日本汽车业同行相近的水平。

  日本丰田公司2008年12月22日宣布,在截至2009年3月31日的财年中,预计将出现70年以来的首次营业亏损,主要原因是全球经济减速导致汽车市场萎缩。为应对市场需求的减少,丰田公司宣布扩大其在美国和加拿大工厂的减产规模,并暂时搁置在美国密西西比州建新厂的计划。

  由于母公司深陷困境,通用旗下的德国欧宝公司日前被迫向德国政府申请救助,成为欧洲第一家申请政府救助的汽车公司。宝马、大众、戴姆勒等德国汽车公司纷纷采取减产和裁员等措施,以求渡过目前的难关。

  展望2009年,分析人士坦言全球汽车市场形势依然严峻,汽车销量可能再现新低。由此看来,全球汽车巨头面临的“寒冬”还将持续一段时间。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 煤电纷争急待行政调解 电价改革箭在弦上 (2009年01月07日 09:58)
    • 对冲基金倒闭潮2009年或将继续 (2009年01月07日 09:57)
    • 基金2009:华山论剑 谁执牛耳? (2009年01月07日 09:56)
    • 奥巴马国会交涉救市方案未果 (2009年01月07日 09:55)
    • 麦道夫案听证 剑指监管机构 (2009年01月07日 09:55)
    谭树森 其他文章
    • 芝加哥农产品期货再显牛市特征 (2009年01月07日 09:19)
    • 纽约黄金期货低位反弹 (2009年01月07日 09:19)
    • 2008年美国三大汽车公司销量大幅下降 (2009年01月06日 10:15)
    • 芝加哥商业交易所交易量下滑明显 (2009年01月06日 09:34)
    • 纽约黄金期货下跌2.5% (2009年01月06日 09:34)
深度报道