首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G牌照今日发放 中国仍难有自己的3G标准

http://www.jrj.com     2009年01月07日 10:45      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站1月7日讯 权威人士透露,工业和信息化部将于今日下午2:30同时发放三张3G牌照,中国移动行情,资讯,评论将获得TD-SCDMA牌照,中国电信行情,资讯,评论将获得3CDMA2000牌照,中国联通600050行情,爱股,主力动向将拿到WCDMA3G牌照。此前的2008年12月31日上午,国务院常务会议同意启动第三代移动通信牌照发放工作。会议指出,发放第三代移动通信牌照对于拉动内需,优化电信市场竞争结构,促进TD-SCDMA产业链成熟,具有重要作用。

  业内分析人士指出,3G牌照的发放时间比预定大大提前,主要是因为中国经济急需拉动内需,3G投资有望达到1.5万亿,拉动经济增长可能达到10万亿元。

  今天早盘,近几日持续走强的3G概念股全线退潮,个股普跌,中国联通600050行情,爱股,主力动向小幅高开后持续走低,带动3G板块集体回调。

  设备制造商直接受益

  银河证券通信、传媒行业分析师王国平分析称,对于二级市场来说,有关于设备的股票肯定是被看好的。从去年12月份开始,股市对于这部分市场的刺激就十分强劲,短期还没有明确那只股票会强势上升,提醒股民的是对于估值。

  财富证券分析师邱虹天认为,获得3G牌照后,三家运营商均将加大3G网络及业务领域的投入。单就中国联通行情,资讯,评论而言,2009-2010年以3G为主的移动领域资本开支约1000亿元。运营商的高投入对内地的经济也会起到积极的刺激作用,最直接受益的是通讯设备制造商以及相关的IT厂家。

  据了解,在电信设备供应商中,中兴通讯行情,资讯,评论拥有25%的新增招标份额和略高于30%的存量份额,保持国内第一位CDMA、TD供货商地位。在这次发牌中,中国联通拿到了技术最为成熟的WCDMA。在全球网络规划建设中,WCDMA与其他两种3G标准相比也处于领跑地位。

  三大运营商格局不改 中国仍没有自己的3G标准

  一直为中国3G标准奔走的电信专家李进良表达了对中移动TD的悲观,他说,目前TD系统还没有成熟,如果使其他国际标准的3G系统在中国上市,则必然会把TD打败,以致消失。因此政府需要培养一个健康竞争的环境,最好是三个运营商都来布建TD网。但是中国电信和中国联通可能大规模地上马欧美主导的CDMA2000和WCMDA两种3G标准,TD产业链力量就有可能因此而分流,或者完全流失。

  北京邮电大学博导舒华英表示,发放3G牌照短期内不影响运营商格局,预计一年至一年半后会产生影响。对于未来竞争,三种标准都要考虑提供多样化的服务,在服务方面具有差异性,只有这样,才能受到用户欢迎。

  王国平认为,这是改变中国通信运营市场不平衡的格局的开始,有利于整个电信市场竞争格局的优化。另外,也有助于3G服务的提升,还有价格的优化,这些对于老百姓来说都是好事。因为国内市场目前还没有3G网络,所以对于中国电信、中国联通、中国移动等等运营商来说都是一个挑战。

  新闻背景:

  中国移动:2008年4月1日中国移动通信集团公司在北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门和秦皇岛8个城市,启动第三代移动通信“中国标准”TD-SCDMA社会化业务测试和试商用。

  中国电信:2008年11月,中国电信天翼189号段在福建等省市开始试放号,12月中下旬,北京开始189号码预约,12月22日,中国电信天翼品牌发布暨189放号仪式在北京举行,此举预示着中国电信3G计划正式启动。

  中国联通600050行情,爱股,主力动向:目前,中国联在上海、深圳、佛山、柳州、郑州、保定、无锡和武汉八地各建约100个WCDMA网络基站,根据规划,联通将在2009年年中前完成大城市WCDMA网络部署,并在年底前实现中型以上城市的3G网络运营。

  相关链接

  3G时代三大运营商谁最受益

  分析师称3G板块已被热炒一年 利好可能被透支

  3G万亿蛋糕开切:设备商最受益 增值服务想象空间巨大

  3G市场今年投资有望超3000亿 

  观察评论

  不是所有3G都能拉动内需

  夏新为何倒在3G来临的前夜

  付瑞雪:谁为3G成鸡肋负责  

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G牌照 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 快讯:工信部今日下午2:30同时发布三份3G牌照 (2009年01月07日 10:37)
    • 美110万人申请破产增加32% (2009年01月07日 08:47)
    • 外储虽波动大 资本正流入 (2009年01月07日 08:46)
    • 3G发牌在即 电讯设备股飙 (2009年01月07日 08:45)
    • 《财经早知道》:3G牌照或于今明两日发放 (2009年01月07日 08:44)
深度报道