首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工信部向移动、电信和联通发放三份3G牌照

http://www.jrj.com     2009年01月07日 14:49      21世纪网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 姚冬娜

  7日14时30分,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照。自去年12月31日,国务院宣布同意工业和信息化部启动3G牌照发放后。3G牌照的发放就成了众人瞩目的焦点。此次牌照的发放表示中国终于迈进了3G时代。

  3G牌照的发放,标志着我国技术人员自主开发的接口技术正式走入市场,有效地避开手机产业了外国公司长期持有的专利,节省了交给外国公司的高昂的专利费,使我们购买手机的费用能显著降低。

  据了解,中国移动加快推进了TD建设,按最新计划预计到2009年6月底,TD二期建设覆盖城市将从10个城市提升到38个城市,用户在不换号不换卡不登记的情况下,仅更换手机就可以使用TD-SCDMA的服务。

  -------------------------------------

  工信部:批准运营商3G许可 将出台系列扶持TD政策

  中新社北京一月七日电(记者 刘育英)工业和信息化部七日称,批准中国移动通信集团公司增加基于TD-SCDMA技术制式的第三代移动通信(3G)业务经营许可,中国电信集团公司增加基于CDMA2000技术制式的3G业务经营许可,中国联合网络通信集团公司增加基于WCDMA技术制式的3G业务经营许可。

  按照近期国务院的部署和要求,工业和信息化部依照法定审批程序,及时受理中国移动、中国电信和中国联通的书面申请,对三企业的财务资质、业务发展和实施、网络规划建设和互联互通等内容进行严格审查,于一月六日批准三家企业的经营许可变更,增加了3G业务经营许可。

  三家电信运营商负责人均表示,将严格执行相关监管政策,适时推出3G业务,满足客户日益增长的多样化综合信息服务需求。

  工信部还表示,TD-SCDMA发展在3G发展中具有重要的地位。目前工业和信息化部、国家发改委、财政部、国资委、科技部等相关部门研究制定了一系列扶持TD-SCDMA发展政策,包括TD-SCDMA技术研发和产业链完善纳入电子发展基金和集成电路专项资金支持范围,TD-SCDMA产品和应用纳入政府采购扶持范围,从事TD-SCDMA等移动通信软件开发的企业及相关软件产品可以享受《鼓励软件产品和集成电路产业发展的若干政策》的政策优惠等。(中国新闻网)

  相关链接:

  中国移动:TD网与现有2G网资费将实行统一标准

  近3年中国3G投资有望拉动近2万亿元社会投资

  中国电信业改革重组及3G发展大事记

  分析师称3G板块已被热炒一年 利好可能被透支

  3G市场今年投资有望超3000亿  

  观察评论

  新华视点:聚焦中国电信业3G时代下的三大悬念

  阚凯力:2G网络能满足消费者通信需求 不看好3G

  电信专家曾剑秋:1到2年3G就可形成规模商用  

  付瑞雪:谁为3G成鸡肋负责  

  3G时代三大运营商谁最受益

  相关专题

  3G时代来临


到论坛讨论
    21世纪网 其他文章
    • 学习能力与中国改革的内在追求 (2008年12月09日 00:43)
    • 美环保局长前瞻SED议题 中美携手空气洁净行动计划 (2008年12月03日 16:33)
    • 中美签署2.5亿美元清洁煤合作协议 (2008年12月03日 13:07)
    • 港金管局一日四度注资106.18亿港元 (2008年11月20日 03:51)
    • 美国国债 中国问题 (2008年11月20日 02:54)
深度报道