首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府贷款到位 美两汽车巨头有望走出泥潭

http://www.jrj.com     2009年01月08日 02:22      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 吴琼

  美国汽车巨头有望避免破产厄运。昨日,来自通用汽车、克莱斯勒汽车和美国联合汽车工会的消息显示,已批准的174亿美元救援,似乎能令通用汽车和克莱斯勒汽车走出最艰难的时期。

  尽管2008年全年销量大幅下滑,通用汽车和克莱斯勒汽车眼下似乎并不担心将来。对这两大汽车巨头都较为了解的美国联合汽车工会主席Ron Gettelfinger表示,通用汽车和克莱斯勒汽车很可能不需要174亿美元以外的援助。

  通用汽车发言人Greg Martin表示,美国财政部批准对通用汽车发放134亿美元的过渡贷款,这已经满足通用汽车去年12月向美国国会报告的流动性需求。2008年12月31日,通用汽车已经获得40亿美元的美国政府贷款;今年1月16日获得第二批政府贷款,共计54亿美元。通用汽车已将40亿美元用来支付货款,主要为上游的3000家零部件供应商。

  据悉,通用汽车也开始大举自救。目前,通用汽车正在和工会、债权人、代理商等谈判,以寻求工会让步、降低劳工成本;将债务减半、将品牌和代理商减少一半。

  得到40亿美元政府贷款的克莱斯勒汽车也传出好消息。克莱斯勒汽车称其拥有足够的流动性,可以维持运营到3月份。克莱斯勒首席财务官Ron Kolka表示,“克莱斯勒在申请40亿美元低息贷款、制定4年计划时,就已经考虑到2009年和2010年美国市场整体销量将降至1100万、1210万辆的水平。”

  克莱斯勒和通用汽车的表白,显然令分析师们大为吃惊。此前,分析师们预计,需耗资近1250亿美元才能拯救美国汽车业。

  两大汽车巨头自救的结果需待3月31日才能见分晓。届时,通用汽车和克莱斯勒将向美国财政部提交重组最终报告。如果该报告无法通过政府的监督,那么通用汽车必须偿还94亿美元的政府贷款、克莱斯勒汽车则需要偿还已借到的40亿美元。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 今年首批焦炭出口配额同比减少四成 (2009年01月07日 11:46)
    • 增速大幅回落 去年全国用电量仅增5.23% (2009年01月07日 11:46)
    • 汽车业振兴规划待出 车贷利率或打六折 (2009年01月07日 06:51)
    • 去年全国用电量仅增5.23% 增速大幅回落 (2009年01月07日 06:51)
    • 硫磺领跌2008年化工市场 (2009年01月07日 06:51)
    吴琼 其他文章
    • 汽车业振兴规划待出 车贷利率或打六折 (2009年01月07日 06:51)
    • 减免购置税等或进入汽车产业振兴规划 (2009年01月05日 03:09)
    • 乘联会“上书”松绑车贷政策 年底前或有说法 (2008年12月29日 01:07)
    • 海外战略受阻 吉利重返国内低价车市 (2008年12月29日 01:07)
    • 前11月广东汽车零件进口增幅大降 (2008年12月25日 06:34)
深度报道