首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广钢韶钢齐齐涨价

http://www.jrj.com    2009年01月08日 13:13     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本报记者徐海星

  钢市回暖,南方先行。本报记者昨从广钢股份高层获悉,广钢已经开始上调出厂价,平均每吨涨了接近200元。韶钢集团也上调了出厂价。

  此外,记者还独家获悉,广东省已兑现第二批淘汰落后钢铁产能的财政补助资金。钢铁业人士表示,淘汰落后钢铁产能,客观上对钢价能起到支撑作用。

  受益拉动内需政策

  预计全年钢价上涨千元

  继宝钢上调2月份价格后,本报记者采访广钢集团总经理张若生获悉,2009年,广东地区钢材将向合理的价格回归。而本报记者昨天从广钢股份高层获悉,广钢已上调了出厂价,显然在为钢市全面回暖做准备。

  张若生预计,2009年将是钢市转暖的一年。事实上,国家拉动内需的4万亿元投资中,有86%与钢材消费有关。

  张若生还透露了一个好消息,国家正在制定若干个行业的振兴计划,其中,钢铁行业排在第一位,并有望于今年初发布。

  钢铁咨询机构“钢之家”总经理吴文章则表示,去年粗钢产量达到4.97亿吨,今年预计超过5.25亿吨,同比增长5.5%。板材产能将继续保持快速增长。价格将呈前低后高走势,预计全年钢价每吨上涨超过千元。

  广东淘汰700万吨落后钢铁产能

  对钢价体系有支撑作用

  记者昨从广东省发改委获悉,广东省已兑现了第二批淘汰落后钢铁产能的财政补助资金3756.9万元,加上第一批补助资金,两批共拨付6238.38万元。到目前为止,全省共关停淘汰落后钢铁产能700万吨以上。

  有关人士告诉记者,广东省物价局还将有继续限制钢铁落后产能的政策,包括对淘汰类的钢铁企业每度电加价幅度提高0.4元、对限制类的钢铁企业每度电加价幅度提高0.1元的政策。

  钢铁业人士表示,广东省继续淘汰落后产能,客观上将对现有的钢价体系起到支撑作用,但钢厂的全面复苏还要看消化库存的能力。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 广钢韶钢齐齐涨价 (2009年01月08日 13:13)
    • 东莞一工厂老板炒股亏千万元欲自杀 (2009年01月08日 10:37)
    • 传IBM本月将大裁员 (2009年01月07日 13:37)
    • 丰田今年二三月计划停产11天 (2009年01月07日 13:37)
    • 中石化计划削减本月原油加工量 (2009年01月07日 13:37)
深度报道