首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航集团获10家银行1760亿元授信

http://www.jrj.com     2009年01月08日 19:58      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 严凯 2009年1月8日上午,中国航空工业集团公司(简称“中航集团”)在人民大会堂分别与中国工商银行、中国建设银行、交通银行、中信银行、上海浦东发展银行、中国光大银行、招商银行、民生银行、北京银行、兴业银行等十家银行签署战略合作协议,累计获得1760亿元意向性授信额度。这是进入2009年以来,我国授信额度最大的一次银企合作。

  按照战略合作协议约定,中国工商银行、中国建设银行、中信银行将分别为中航集团提供300亿元意向性授信额度,交通银行的授信额度为220亿元,上海浦东发展银行为200亿元,中国光大银行、招商银行、北京银行为100亿元,民生银行为90亿元,兴业银行为50亿元。

  一位与会的银行业人士表示,此次合作表明,在目前经济危机肆虐的情况下,金融界对高科技战略性的航空工业的发展充满信心。

  早在两个月前,航空业实现大整合,原中国航空工业第一集团(简称“中航一”)和原中国航空工业第二集团(简称“中航二”)合并成立现有的中航,原中航一总经理林左鸣出任新集团总经理。

  中航集团成立后,提出了“两融、三新、五化、万亿”的发展战略。“两融”即融入世界航空产业链,融入区域发展经济圈;“三新”即形成“品牌价值、商业模式、集成网络”新的三位一体集团核心竞争力;“五化”即推进市场化改革、专业化整合、资本化运作、国际化开拓、产业化发展;“万亿”,即努力挑战2017年经济规模一万亿的奋斗目标!

  据悉,中航集团将与各银行本着平等互利、相互支持、诚实信用的原则,实现强强联合、优势互补,在结算业务、融资业务、资金管理、投资银行业务、理财业务等多方面开展全方位、多层次的合作。

  中国建设银行行长张建国表示,中航是中国航空制造业的龙头企业,与这样实力雄厚、发展前景广阔的客户合作标志着银企合作揭开了新的篇章。

  中航总经理林左鸣说,航空业属于高科技发展领域,需要大量的资本金支持,此次获得十家银行的授信,中航将主要着力发展动力发动机、民用航空以及直升机等业务。

  据中航集团财务部负责人透露,此次签约仪式后,中航集团将继续推进银企合作,预计未来累计可获得总额超过2500亿元的意向性授信额度。

关键词

中航集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中航集团总经理林左鸣:正在考虑走出去 (2009年01月08日 19:58)
    • 中航集团向新能源和人工智能拓展 (2008年12月05日 02:53)
    • 新中航集团如何整合旗下汽车资产成谜 (2008年11月18日 01:24)
    • 中航集团:40万人的整合之路 (2008年11月14日 20:54)
    • 一航二航正式合并 新中航集团五年内实现整体上 (2008年11月10日 15:02)
    经济观察网 其他文章
    • 中航集团总经理林左鸣:正在考虑走出去 (2009年01月08日 19:58)
    • 中移动启动TD三期设备招标 (2009年01月08日 19:57)
    • 诺基亚表态支持中国3G (2009年01月08日 19:57)
    • 瑞银证券:振兴政策带来向好信号 但仍需观察 (2009年01月08日 19:53)
    • 瑞银抛售其持有的全部中行股票 (2009年01月08日 19:53)
深度报道