首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

抱团御寒 山西11地市超市组建联盟

http://www.jrj.com     2009年01月08日 20:00      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 刘伟勋 尽管尚未明显感受到经济危机的冲击和外资巨头的侵袭,但山西太原、大同、阳泉等11个地市的中小超市已决定提前准备御寒所用的“棉袄”——组建“SPAR山西”,合资建设大型物流配送中心并谋求未来登陆资本市场。

  1月8日,山西美特好连锁超市股份有限公司、大同市华林有限责任公司、阳泉市华龙超市连锁集团等11家中小超市在太原结盟,成立自愿连锁“SPAR山西”,并宣布共同投资7-8亿元在太原建设全省规模最大的农产品加工和物流配送中心。

  自愿连锁指一些中小零售商在某一龙头企业或标识集团的统领下,自愿联合所组成的经营联合体。SPAR是全球最大的自愿连锁组织,已有76年历史,目前在全球36个国家经营超过1.5万家超市,年营业额约1300亿欧元。

  与沃尔玛、家乐福采用的连锁经营模式不同,自愿连锁是一种较为松散的联盟,成员企业间通常没有股权关联。对竞争力较弱且不愿丧失自主权的中小零售企业而言,自愿连锁这种抱团发展的模式为它们提供了生存发展所必须而又急缺的东西:迅速扩大的规模,国际化的采购平台,先进的运营经验,有价值的品牌,以及成员间的深层交流。

  SPAR山西董事长、山西美特好董事长兼总裁储德群告诉本网,物流配送中心建成后,将为成员企业提供快速、优质、低成本的生鲜产品加工和物流配送,可使企业的物流成本下降50%左右。

  包括美特好在内的中小超市以往大部分由供应商提供物流服务,由于采购量小,加上物流成本,其采购到的产品价格较高,在市场竞争中处于劣势。

  合资建设物流配送中心的同时,SPAR山西的成员企业已经启动了联合采购,利用规模优势降低采购成本。SPAR山西目前拥有11家成员企业,在山西开设了100余家门店,年营业额约80亿元。

  目前,全球零售巨头美国沃尔玛已在山西开设了3家门店,法国家乐福也已完成了在太原的选址,将在2010年前后开出其在山西的首家超市。外资零售企业的进入,加之经济危机引发的需求锐减,使很多中小超市感受到沉重的生存压力。

  “与其被动地被外资消灭,不如主动联合起来把自己做强做大。”大学讲师出身、2年前曾拒绝被家乐福收购的储德群说。

  下一步,SPAR山西的11家成员将建立更为紧密的股权联系,合资组建一家“美特好集团公司”,成员企业将把各自的门店注入这家公司。“美特好集团公司”将实现快速扩张,计划2009年开设200家综合超市,未来还将上市融资。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

超市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 英国超市进入价格大战 (2009年01月05日 14:40)
    • 上海:“田头超市”让市民感受“田园乐” (2008年12月28日 19:07)
    • 第17届中国食博会开幕 100多家大型超市进场采购 (2008年12月12日 16:25)
    • 重回上海再尝败绩 和记黄埔旗下百佳超市年底停业 (2008年12月08日 16:35)
    • 北京近半商场超市温度超标造成能源大量消耗 (2008年12月08日 09:35)
    经济观察网 其他文章
    • 3G发牌 *ST夏新的翻身筹码 (2009年01月08日 20:00)
    • 中航集团获10家银行1760亿元授信 (2009年01月08日 19:58)
    • 中航集团总经理林左鸣:正在考虑走出去 (2009年01月08日 19:58)
    • 中移动启动TD三期设备招标 (2009年01月08日 19:57)
    • 诺基亚表态支持中国3G (2009年01月08日 19:57)
深度报道