首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上半年求稳 2009年基金投资两步走

http://www.jrj.com     2009年01月09日 17:41      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(研究员 刘宗源)对于中国基金投资者而言,至少有60%的投资者属于未见彩虹却正经历风雨之列。他们在2007年下半年开始投资基金,尚未分享到牛市盛宴,就已步入熊市征途。

  即便是那些已分享过牛市盛宴的投资者,他们在2008年的市场狂跌,以及全球性的金融危机面前,对于2009年的投资方向也多少有点不知所措。

  针对全球及中国的宏观经济、证券市场的变化,《投资者报》建议,2009年的基金投资上半年还应以稳健为主,重点投资固定收益类基金产品,若上半年各国政策的落实且传递至实体经济,则可以开始布局权益类基金,如指数基金、封闭式基金及偏股型基金。

  还在阴霾中

  2008年虽然过去,但是带给全球和中国经济发展的不利因素尚未消退。国金证券基金研究中心预测,2009年A股市场可能在较长时间内表现出反复寻底、艰难复苏的过程,衰退的阴霾将在较长时间笼罩中国资本市场。

  国际货币基金组织(IMF)对2009年的全球经济预测则明显悲观,认为衰退俨然成全球经济的主旋律。2008年11月,IMF预计2009年全球经济仅增长2.2%,低于3%的荣衰分界线水平,且对于新兴经济体也普遍下调增长预期。

  尽管为了对抗经济衰退,全球主要经济体都在酝酿实施经济刺激政策,但这些经济政策在2009年上半年难以奏效。

  目前,中国对发达经济体以及主要新兴市场国家的出口增速处在回落过程中,随着发达经济体失业率的上升、居民收入预期恶化下零售的持续低迷以及工业生产的大幅萎缩,中国对发达经济体无论在消费品还是工业品方面都将继续受到冲击,预计2009年中国的出口形势依然严峻。

  尽管从中长期看刺激内需是保持经济长期稳定的重要选择,但一方面就业压力增加,人力资源和社会劳动保障部明确2009年各地不再提高最低工资标准;另一方面,股市、房地产市场下跌引发居民实际财富缩水,在工资收入和财富性收入(包括预期)双双受阻的情况下,支撑消费快速增长的动力不足。

  因此,在出口和消费前景并不乐观的情况下,投资注定是2009年的经济重心,政府前期2年4万亿的投资计划出台增加了市场对于稳定经济增长的信心,但在政府明确不会投向增加产能的工业领域、房地产新开工面积可能下滑的背景下,工业固定资产投资和房地产投资增长预期并不乐观,甚至可能出现负增长,预计基建投资与保障性住房投资将在实现GDP“保8”目标中担当重任,但重重压力下难以带来更多惊喜。

  上半年求稳

  针对2009年政策传导的滞后,上半年国内经济难以短期内复苏、股市将会反复寻底甚至宽幅震荡的预期,以及为了防止国内经济硬着陆、极快促进经济复苏和存在利息下降的空间,《投资者报》建议,上半年基金投资策略以继续控制风险为主,更多注重投资的稳健性,保持更大比例的固定收益类基金产品的投资,更小比例的权益类基金产品的投资。

  在目前的基金品种中,固定收益类的基金包括债券型基金和货币型基金。相较而言,债券型基金的风险又略高于货币型基金,对于风险承受能力非常小或者对流动性要求很高的投资者,《投资者报》建议上半年只持有货币基金,预计2009年货币基金的收益率大致等同于一年的定期存款利率。

  而对于那些有一定风险承受能力的投资者,《投资者报》建议他们将80%的基金产品配置为债券型基金。在债券型基金的选择上,也要注意债券型基金的分类。

  纯债型基金,也称“一级债基”,该类债券基金只投资中长期债和股票的一级市场,风险非常小;而“二级债基”,除了投资一级债基的投资品种外,还可以投资二级股票市场,但是一般投资的资产不超过基金资产的20%,这类债基虽然风险大些,但当股票市场行情较好的时候,能给投资者带来较好的收益。2006、2007年股市大牛市时,有些二级债基的年收益率能超过50%。

  《投资者报》建议,那些风险承受能力较强的投资者,可以在债券基金中,增配一些二级债基。

  除了配置债券型基金,对于投资股票方向的基金,建议可以重仓持有医药、基建、通讯、消费和农业板块的股票型基金。因为医药板块和通讯与经济增长周期的相关性较弱,有较强的需求刚性,而水泥和农药板块则是经济复苏政策的直接收益行业,预计在2009年上半年,这些行业的股票有较好的走势,重仓持有该类股票的基金将会有不错的收益。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

基金投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2009年基金投资完全手册 (2009年01月05日 14:57)
    • 2008:基金投资的五大反思 (2008年12月15日 03:44)
    • 基金投资如何做到百战不殆 (2008年11月24日 02:32)
    • 跌市中基金投资尚存阳光 (2008年09月12日 21:04)
    投资者报 其他文章
    • 2008年偏股型基金无赢家 (2009年01月09日 17:41)
    • 2009基金赢家三策略 (2009年01月09日 17:40)
    • 五行业掀起春节消费潮 (2009年01月09日 17:38)
    • “后春节行情”18年来上涨概率70% (2009年01月09日 17:37)
    • 解决大小非的七种可能:征暴利税改革新股发行 (2009年01月09日 17:36)
深度报道