首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京市2009年基础设施投资达1600亿元

http://www.jrj.com     2009年01月09日 18:13      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月9日电(记者孙晓胜)北京市发展和改革委员会副主任刘印春9日表示,预计2009年,北京市基础设施投资将达到1600亿元,占全市固定资产投资总量的35%,同比提高4个百分点。

  刘印春说,2009年,北京市基础设施投资安排将落实扩大内需的要求,同基础设施自身需求结合起来,同提高城市承载能力和能源资源保障能力结合起来,同提升城市生态环境与改善民生结合起来。

  在全部1600亿元基础设施投资中,交通建设所占比重最大。2009年,北京市轨道交通建设投资为518亿元,已规划的地铁项目将全部开工建设。高速公路投资为69亿元,重点加快京台高速北京段、京包高速、京开高速的建设,开工建设京石第二高速北京段和密涿高速北京段。计划投资120亿元,实现已规划的快速路全部开工。

  在城市保障能力建设方面,北京市今年将投资80亿元,着力解决供热问题。2009年,平谷、密云等区县10座集中供热中心将建成投产;重点实施城市核心区燃煤锅炉房的改造;在密云、平谷等区县重点镇建设一批集中供热工程。投资135亿元,打造一个超稳定、高可靠的电网。投资18亿元,加快完善燃气枢纽及输配网架。

  新城和城市环境建设也将是北京市2009年基础设施投资的重点领域。北京市今年将投资30亿元,计划用两年时间为11个新城建设一处滨河森林公园。今年投资32亿元,用两年时间实现每个新城都有一座高品质再生水厂,中心城现有污水处理厂全部实现升级改造。13亿元用于重点治理“两带三区”河湖水系,逐步实现“三环碧水绕京城”的目标。投资24亿元,全面推进南水北调配套工程建设。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

基础设施投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 联合证券:四万亿改变得了预期但改变不了趋势 (2008年11月19日 13:19)
    • 吉林4000亿八大工程推进重大基础设施投资 (2008年11月15日 18:32)
    新华网 其他文章
    • 2008年四季度全国企业景气指数回落 (2009年01月09日 18:09)
    • 北京启动历史上规模最大轨道交通投资建设 (2009年01月09日 18:08)
    • 墨西哥旅游业2009年或将明显下滑 (2009年01月09日 17:45)
    • 北京银行50亿授信支持京沪高铁等交通基础设施建设 (2009年01月09日 17:43)
    • 支持经济与防控风险中银行如何把好信贷关 (2009年01月09日 17:43)
深度报道