首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保障性住房建设任重道远

http://www.jrj.com     2009年01月09日 21:00      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 武文静报道

  1月6日,在国务院新闻办举行的发布会上,住房和城乡建设部副部长齐骥透露,2009年将新增解决260万户城市低收入住房困难家庭的住房问题,解决80万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民住房的搬迁维修改造问题。

  随着投入力度的不断加大,保障性住房建设较前几年已有了更快的发展。但要想真正解决老百姓的住房难题仍是任重而道远。

  “房源的增多,让以前很多够条件但迫于没有房源而无法享受到优惠政策的困难家庭,现在都有机会能排上号了,但目前他们还处于等待之中,关键就得看今后几年的落实情况了。”北京六里屯街道八北社区党委书记张凤英在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  事实上,这几年我国保障性住房确实有了长足的发展。以北京为例,早在2001年,北京市政府就出台了《北京市城镇廉租住房管理试行办法》,解决低收入家庭的住房困难。2005年,北京建成了首个廉租房小区广渠门北里36号院,那里主要居住的是军烈属、伤残军人和劳模。

  而直到2007年,《中国产经新闻》记者就廉租房的相关问题进行采访时,才发现这么多年北京只建成了这样一个廉租房小区。当然,并不排除其他廉租房的房源,但从整体需求来看,这样的发展速度似乎难以满足老百姓的住房需求。

  就全国而言,截至2006年年底,全国廉租房制度保障的覆盖率仅达到2007年8月1日国务院常务会议中提出目标的2.7%。而在2007年8月,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》。此后,加大保障性住房建设再次成为各界关注的焦点。以北京为例,2008年一年北京已建设和收购廉租住房50.3万平方米,实现新开工建设经济适用住房301.5万平方米,建设“两限”普通商品房451.5万平方米。

  “2008年房地产市场低迷,而随着国家宏观政策的调控,大家都更关心保障性住房的建设问题。究竟有多少人能享受到这一政策,究竟能够在多大程度上解决老百姓的住房问题,都很值得期待。”北京中原投资顾问部总经理张坤昱在接受《中国产经新闻》记者采访时曾表示。

  2008年12月21日,国务院办公厅发布的《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》提出,争取用3年时间基本解决城市低收入住房困难家庭住房及棚户区改造问题。从2009年到2011年,全国平均每年新增130万套经济适用住房。

  据了解,2009年新增解决260万户城市低收入住房困难家庭的住房问题,解决80万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民住房的搬迁维修改造问题。在此基础上,再用两年时间,解决487万户城市低收入住房困难家庭和160万户棚户区居民的住房问题。

  如果经过3年的突击之后,所有的这些计划都已实现,这是否意味着今后我国的保障性住房的建设就可以终结了呢?对此,张凤英认为,每年都会有新的需求产生,所以加大保障性住房供应,解决低收入群体住房难问题应该是一项长期任务。“即便是有一天我们的经济发展得更好了,人民的收入水平更高了,恐怕政府仍然要帮助低收入家庭解决住房困难,换句话说仍然具有提供保障性住房的责任。”齐骥说。

关键词

保障性住房 

到论坛讨论
    相关链接
    • 天津今年将建保障性住房770万平方米 (2009年01月08日 17:02)
    • 发改委:保障性住房资金投入主要有两个渠道 (2009年01月06日 17:05)
    • 银企合作签订350亿保障性住房信贷合作协议 (2009年01月06日 15:38)
    • 齐骥:发展保障性住房就是“移走了头上的一座山” (2009年01月06日 11:58)
    • 山东将全力抓好保障性住房建设 (2008年12月22日 20:22)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 3G时代或引发换机风暴 (2009年01月09日 20:59)
    • 2009年中国IT销售将现下滑态势 (2009年01月09日 20:57)
    • 政策健全有利于乳业长期发展 (2009年01月07日 21:46)
    • 税务专家:增值税转型引发投资过热可能性不大 (2009年01月07日 21:45)
    • 中国旅游业严冬中守望春暖花开 (2009年01月07日 21:43)
深度报道