首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资巨头预谋垄断粮食生产 国内龙头企业亟待扶植

http://www.jrj.com     2009年01月09日 21:03      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李会报道

  外商投资企业在我国粮食领域的控制力正在加强,对于一个拥有13亿人口的大国,粮食安全问题非同小可。

  1月4日,海关总署统计司就此发出预警,预警报告认为,最近,新加坡丰益国际斥巨资进驻东北,企图垄断国内非转基因大豆的市场。此外,据对外经贸大学国际经济研究院技术贸易壁垒中心的调查指出,目前我国最大的93家大豆压榨(炼油)厂中,60%都已经被外资控制。

  1月7日,北京大学经济观察研究中心主任仲大军告诉《中国产经新闻》记者,应对外资控制粮食的问题,最根本的就是要扶植粮食生产的龙头企业。

  仲大军指出,目前我国出现粮食安全问题的原因,一方面是前几年在粮油领域引入外资的门槛太低,没有注重对外资份额和进入领域的限制问题。

  而最根本的一方面则是中国缺少集粮食种植和贸易为一体的大型企业。粮食种植龙头的缺位导致在与国际大资本的贸易中话语权缺失,失去优势。

  以中粮集团为例,记者从集团网站上了解到,中粮集团是中国最大的粮油食品进出口公司和实力雄厚的食品生产商,在农产品贸易、生物质能源开发、食品生产加工、地产、物业、酒店经营以及金融服务等领域均有涉及。不难看出,中粮集团这个中国最大的粮油企业,几乎覆盖了粮油、食品加工贸易的各个环节,却独独漏了粮食种植这个最基础的环节。

  据记者了解,近期日本媒体上经常出现的一个数字是39%。在日本,存在很多专注于粮食领域的株式会社,在这些企业中,很多都是覆盖粮食生产、加工、贸易各个环节的大财团。这些企业不但重视在日本国内的粮食种植,更重视在国外的粮食种植,即海外屯田。

  例如,2008年,三井物产在巴西投资了100亿日元,种植玉米和棉花,以满足日本市场的旺盛需求。除了巴西以外,日本现在与阿根廷、俄罗斯、乌克兰、中国、印尼、新西兰、美国等地的农场都签订了玉米等饲料作物种植协议。之所以大张旗鼓地搞“农业殖民”,就是为了向日本市场稳定提供农产品。

  仲大军对此分析指出,覆盖了粮食生产、加工、贸易各个环节的联合财团,理顺了价值链条的各个环节,有利于从根本上解决粮食安全问题。像中粮集团这样的大企业,就应该在粮食种植的领域下大精力地组建现代化的农业生产组织,帮助农民从散户向农业工人转变,推动农业从小农经济向现代化、组织化发展。这样发展的好处,其一是保证了种植环节的利润,从而从根本上保证了农民种植的积极性,可以实现农业种植的可持续发展;其二,有助于中国的粮食企业在收购原料上保持相对于外资的优势,从而在一定程度上削弱外资对于中国粮食领域的控制力,解决粮食安全问题。

  扶植粮食种植龙头企业应该是立即要着手去做的重要方面,但效果的显现不是一朝一夕的事情。因此,仲大军对《中国产经新闻》记者表示,目前还可以做的就是在政策上倾斜,限制外资的进入,即在粮食这个特殊的领域就要保持“内外有别”。

  与仲大军观点相似,1月7日,中央党校三农问题专家徐祥临告诉记者,在政策上应对粮食流通领域的外资进入有所限制,提高门槛,或者直接不允许外资进入,或者规定外资持股的比例。“在很重要的农作物领域,我们一定要保持足够的警惕。”

  相关专题

  一根“红线”引发的“血案”

关键词

粮食生产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 山东将投500多亿元巨资扩充粮食生产 (2008年12月17日 17:20)
    • 河南粮食生产连续5年创新高 总产连续3年超千亿斤 (2008年11月20日 08:39)
    • 河南粮食生产连续5年创新高 (2008年11月19日 17:27)
    • 宁夏将大规模开发中北部土地提高粮食生产能力 (2008年11月10日 19:22)
    • 我国秋粮生产面临多重考验 (2008年08月22日 06:44)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 二级公路收费逐步取消惹争议 (2009年01月09日 21:02)
    • 保障性住房建设任重道远 (2009年01月09日 21:00)
    • 3G时代或引发换机风暴 (2009年01月09日 20:59)
    • 2009年中国IT销售将现下滑态势 (2009年01月09日 20:57)
    • 政策健全有利于乳业长期发展 (2009年01月07日 21:46)
深度报道