首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新年投基:换脑子调思路

http://www.jrj.com     2009年01月10日 11:15      解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  这个冬天不算冷,唯独2008年这轮史上罕见的大跌,让无数基民的理财梦想破灭。从表面上看,越是理财,财富越少;越是放任不管,扔在银行,反而可以得到正收益。不过,如果跳开这一年,站在更长远的角度看,理财还是人生不可缺少的一部分。2009年,投资者要做的就是反思投资策略,认清投资形势,取得投资收益。

  告别单边市场,基金回报两重天

  基金靠什么赚钱?如果从一个基本的公式来看,基金总收益=β×基准收益+α。其中,“业绩基准”说白了就是指数。而“β”值越高,与指数贴得越近。换言之,指数涨你就涨,指数跌你就跌。另外一块是“α”,即个股表现,也就是对抗指数的部分。

  最近两年以来,前年是牛市,去年是熊市,都是单边市,基金的表现都是一边倒。上投摩根基金公司总经理王鸿嫔在接受记者专访时说:“在单边市场,不管指数是上还是下,都是β值主导。以2007年为例,可能基金投资人员千挑万选找出来的好公司,还不如ST股票涨得快。换句话说,2007年的状况是鸡犬升天,只要基金经理胆子大、高杠杆,净值就上来了。而这个企业的资产质量高不高、企业经营的战略对不对、成本控制好不好、经营绩效优不优,产品毛利率高不高,都不是很重要,可见,公式中α作用不大。到了2008年,情况正好相反。丰田汽车是行业内经营绩效最高的企业,但是在单边熊市的情况下,英雄也要低头。结果,β决定基金业绩,α的作用依然不大。”

  王鸿嫔认为:“2009年是一个震荡波动市,对投资界是一个大挑战。如果从指数上看,可能一年下来白忙一场,所以α的作用会凸显,必须靠真功夫才会赢。如果说2008年大家都是亏,亏多亏少相差10%到20%。那么,到了2009年,或许还是20%的差别,只不过,有的基金公司帮客户赚了10%,有的是赔掉10%,这时候上下差异就很大。”

  近期市场的表现印证了这一看法。据天相统计,在去年年底的反弹之前,1-10月份最好的和最差的板块跌幅都集中在80%-60%之间,并没有拉开差距。但去年11月反弹以来,表现最好板块的涨幅接近40%,是表现最差板块的5倍多。那些积极调整板块配置的基金,业绩短短2个月内获得了两位数的增长,然而也有的基金净值几乎纹丝不动,甚至出现下跌。

  因此,在2009年,或许基金既不会像2007年一样被顶礼膜拜,也不会像2008年那样伤人至深,而是业绩分化,需要投资者根据基金在牛熊不同阶段的综合表现,细细筛选。

  最合理的理财思路:分散配置

  在轰轰烈烈的大牛市里,很多不了解自身风险承受能力的人选择了高风险的股票型基金,在刚刚过去的熊市里输得很惨。据多家基金公司营销总监介绍,虽然经历了牛市和熊市,但基民依然缺乏一个观念,那就是配置。大多数基民依旧停留在“什么赚钱就买什么”的阶段,前年买股票型基金,去年买债券型基金,没有一个整体的规划和安排,这就导致抗风险能力较弱,很容易“受伤”。

  在震荡的市场里,单纯购买股票型基金或者债券型基金都不完美,而单纯的空仓或者满仓都走了极端。王鸿嫔表示:“再乐观也不能满仓,再悲观也不能空仓。政府现在增加开支,同时采取适度宽松货币政策,这样可能最迟到2011年就会重新出现通胀。所以,2009年不妨为下一个多头市场布局。今年的投资策略依然是分散投资,每个人可以根据自己的情况采取三分法来投资,即股票、股基占三成;债券、债基占三成;货基、现金占三成。积极一点的人可以采取55,即股票、股基占五成,债券、现金加在一起占五成,以此配置资产。”

  具体说来,投资者每隔半年就应检视一次资产比例。当股票资产因上涨而超出50%比例,就应该减少股票型基金或增加其他类型基金;而股票跌了,就逐步加仓,使不同资产的比例回到原先位置。这一办法可以让资产稳健增长。另外,今年波段也比较难把握,采取定投是较好的方式。

  2009年有所为有所不为

  王鸿嫔表示,金融风暴过后,投资者面对三个零:零利率、零通胀、零成长。现在全世界都在降息,就是让你的钱不要留在银行。利率没有了,通胀也基本没有了。

  布局2009,她建议把握以下的“要”和“不要”。

  买资产负债表,不买损益表。选择上市公司,我们会看资产的质量而不是看它的胆子大小,投资者要看企业的结构。但并不是说完全不看损益表,而是损益表占的分量降低了。

  买α不买β。2009年,指数运转一年,等年底一看,可能白忙一场。这就是震荡市的特点。但是,具备较强选股力的投资团队、基金经理会帮客户创造超额收益。震荡市,好的企业经营绩效是会被证明出来。基金公司的挑战就是:能否选到这些好的股票,跑赢业绩基准。

  买趋势不买现象。虽然宏观经济、企业的数字都不好,但请大家记得,我们买趋势就是买未来。你可能会继续看到一些指标负增长,没有关系,只要能看到负成长趋势已经从谷底翻身,就有希望。股市是买未来,是领先的。

  买资产不赚利息。我们看到利率这么低,政府大量的投资,在零通胀可能会持续一段时间。但是这样的结构下,未来接着一定是通货膨胀。通货膨胀钱是放银行吗?绝对不是。通缩的时候钱也不能放银行。人说现金为王,并不是钱放在银行就行。现在是零利率,建议分批入场,当然也不要太积极。

  投资者的预期要改变。A股和中国的经济成长息息相关,过去中国经济可以两位数成长,但中国已经成为这么大的经济体,如果继续保持两位数的成长,其实是很危险的。稍不注意,就会有通货膨胀等问题出现。当GDP放缓,股市也不可能连续翻番,每年百分之十几的回报是合理的,应该有一个合理的预期。

关键词

基金投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上半年求稳 2009年基金投资两步走 (2009年01月09日 17:41)
    • 2009年基金投资完全手册 (2009年01月05日 14:57)
    • 2008:基金投资的五大反思 (2008年12月15日 03:44)
    • 基金投资如何做到百战不殆 (2008年11月24日 02:32)
    • 跌市中基金投资尚存阳光 (2008年09月12日 21:04)
    解放日报 其他文章
    • 各路基金把脉2009投资机会 (2009年01月10日 11:14)
    • 奥巴马:若不行动 失业率将达两位数 (2009年01月10日 11:13)
    • 在任十年疯狂敛财一亿元 (2009年01月09日 15:44)
    • 如何吸引药房参与过期药清理 (2009年01月09日 15:42)
    • 泰国游线路降价回暖 (2009年01月09日 15:40)
深度报道