首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

铁道部规定铁路职工倒票一律解除合同

http://www.jrj.com     2009年01月11日 17:20      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  铁道部称春运客流将达1.8亿人次,全国春运今日启动

  本报讯 (记者郭少峰)2009年全国铁路春运今日启动。在今后40天中,预计全国将有1.88亿人次通过铁路出行。昨日,铁道部就今年春运情况举行发布会,铁道部表示,对内外勾结以票谋私的铁路内部人员,一律解除劳动合同。

  春运客流同比增1300万

  铁道部新闻发言人王勇平表示,本次春运从今日开始,到2月19日结束。“根据近年客流趋势和今年形势,预计今年春运全国铁路旅客发送量将达1.88亿人次,同比增加1373万人次,增长8%,日均470万人次,同比增加34万人次。”王勇平说。

  铁道部担心,由于今年春节稍早、学生放假晚,学生、务工、探亲和旅游客流将在节前高度叠加,“客流高峰压力将比往年更大”。

  重申3年解决一票难求

  面对压力,铁道部坦承“今年春运铁路的运输能力已达到历年之最”,但“一票难求”的问题仍没得到根本解决。王勇平随后重申了此前铁道部多位官员的表态,随着铁路建设发展,“一票难求现象将在2012年基本消除”。因为届时将有1.3万公里客运专线建成投产。“四纵、四横”主要通道将全面实现客货分线。城市密集地区城际铁路系统也将基本建成。

  对于备受外界诟病的铁路职工“以票谋私”的现象,王勇平承诺,不管是铁路内部职工还是社会上的炒票人员,如有暗箱操作、违法违规的现象,一经发现将会严肃处理。

  他说,对违反规定的售票人员将调离岗位,对内外勾结以票谋私的铁路内部人员,一律解除劳动合同,情节严重触犯法律的,移交司法机关依法处理。

  据了解,今年铁路警方将采用“异地调警”的方法提高打击票贩子的效果。所谓的异地调警就是从其他铁路局调用警察,“票贩子就认不出警察了”。

  相关发布

  “动车组根本没偷西方技术”

  铁道部回应法国一公司指责,称其极不负责任

  本报讯 (记者郭少峰)在昨日的发布会上,王勇平批评说,有关“中国动车组偷取西方技术”的指责是“极不负责任的行为”。

  和谐号有完全自主知识产权

  此前有媒体称,法国阿尔斯通公司某高管认为中国出口的动车组列车盗取了西方的技术,并且排斥外国的厂商参与竞标。

  王勇平的表态,正是为回应阿尔斯通这位高管的指责所做。

  王勇平说,本着双方自愿互惠互利的原则,中国利用自己的市场优势,与跨国公司联合设计生产,投入大量人力物力进行再创新,形成中国品牌。“这样的合作,外国公司已经拿走了它们应得的商业利益,而我们自主集成开发的整套技术,从法律角度讲,其知识产权属于中国公司”。

  王勇平进一步表示,2004年以来,中国与德法日等国家的公司开展合作,自主研发出时速300-350公里“和谐号”动车组。“这是我们完全拥有自主知识产权的创新成果,根本不存在‘偷取了西方的技术’”。

  欧盟市场限制中国企业进入

  王勇平还指出,“排斥外国厂商,拒绝外国厂商参与竞标”一说,同样没有事实根据。他表示,中国铁路对外开放的大门从来都是敞开的,外国公司可根据中国的法律法规进入中国,“目前阿尔斯通公司和中国的大同机车车辆公司机车的合作仍在进行中”。

  “世界主要铁路机车装备市场却没有对中国开放”。王勇平转而批评说,特别是中国铁路装备制造企业进入欧盟市场一再受阻。

  服务贴士

  节前高峰

  1月20日-24日(农历腊月二十五至二十九)。

  节后高峰

  1月30日-2月4日(正月初五至初十)、2月10日-14日(正月十六至二十)。

  节前重点地区

  北京、广州、沪杭。

  节后重点地区

  成渝、武汉、南昌、合阜、湖南地区。

  重点干线是京广、京九、京沪、京哈、陇海、兰新、沪昆、焦柳、襄渝、宝成、黔桂、川黔线。

  由于学生客流将和务工客流叠加,节后可能形成第二个客流高峰,并将持续到春运结束,乃至春运以后。

  此外,受当前经济形势影响,今年节后务工客流的流向将呈现不确定性。

  车票预售时间

  春运期间,全国铁路售票预售期原则上统一为10天,采取滚动售票方式。湖南地区少数车站可因地制宜,适当缩短客票预售期限。各地预售期请注意车站的公告。

关键词

火车票 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国各地铁路部门采取措施缓解一票难求局面 (2009年01月08日 20:07)
    • 铁路建设全面提速 2012年基本消除一票难求现象 (2008年12月31日 15:49)
    • 北京铁路火车票发售时间21日起改为上午9点 (2008年12月14日 06:10)
    • 火车票价改革 铁老大的独角戏? (2008年12月10日 15:29)
    • 铁道部:09年春运火车票不涨价 (2008年12月09日 14:22)
    新京报 其他文章
    • 向国会申请动用3500亿美元 布什替奥巴马筹钱救市 (2009年01月11日 15:12)
    • 刺激经济 俄拟取消“户口制” (2009年01月11日 15:11)
    • 住建部:6000亿闲置公积金将投放保障房建设 (2009年01月11日 15:09)
    • 易纲:中国经济保持良好态势 二三季度将好转 (2009年01月11日 15:08)
    • 三鹿筹5亿再还经销商 部分经销商已收到货款 (2009年01月11日 15:06)
深度报道