首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

审计署进驻东航 调查航油套期保值巨亏

http://www.jrj.com     2009年01月13日 06:15      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  包括中国 东方航空股份有限公司(600115.SH,0670.HK,下称“东航”)等央企的金融衍生品业务亏引起国家有关部门的重视。昨日,早报记者从知情人士处获悉,中国国家审计署调查小组已于几天前进驻东航,目前调研小组仍在东航进行相关调查,“调查小组主要是对于东航套期保值业务进行调研,了解、排摸情况。”

  这位知情人士表示,此次调研对象不仅仅是东航,其余20多家从事金融衍生品业务的央企也在接受调研。“据我了解,调查小组主要还是通过调看相关的财务信息来了解情况。”

  这位人士认为,“此前审计署一般是调查一些腐败个案或者领导换届后进行财务审计,此次进驻央企调查金融衍生品业务确实罕见。”

  目前国航和东航均表示,套期保值合约并未发生违规行为,但业内人士认为,这起码反映出企业对衍生品风险的认识能力仍处于较低水平,近年来屡屡出现的衍生品投资事故没有引发对此问题的深入研究。

  昨日,另一知情人士预计,在审计署排摸情况完成后,有关部门应该会出台一个相关文件,规范央企的相关业务。他认为,此举可能有碍央企改革的市场化道路。“金融危机之后,国家有关部门对行业的宏观调控力度明显加大,央企改革大有走回头路的趋势。”

  此前,国务院国资委相关官员公开表示,面对金融危机的冲击,中央企业要坚持围绕主业投资,国资委将加强对央企从事高风险投资业务的规范和审批,防范央企盲目从事衍生品等高风险业务造成重大损失。

  国资委副主任李伟也曾指出,国资委将会同证监会等部门,重点跟踪投资规模大、风险高的中央企业,并抓紧制定出台中央企业高风险投资业务指导意见。对于央企从事期货、期权、掉期等衍生品业务,由国资委按照审慎监管原则进行审核批准。

  去年下半年,油价一路下跌,多家央企金融衍生品业务出现巨额亏损。此前, 中国国航(601111.SH)公布,截至2008年10月31日,公司套期保值合约公允价值损失约为31亿元。

  中国远洋也公告表示,2008年初至12月12日公允价值变动损失合计为53.8亿元,较9月30日扩大了30.7亿元。同时,有交割部分实现收益14.3亿元。浮亏与实现收益相抵,合计亏损39.5亿元。

  东航的公告称,航油套期保值合约于截至去年底的公允价值损失约为62亿元人民币;而两个月前(截至10月31日)东航测算的损失仅为18.3亿元。

关键词

东航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航套保浮亏至62亿元 预计2008年大幅亏损 (2009年01月12日 18:36)
    • 注资利好难改东航困局 (2009年01月12日 14:54)
    • 东航套期保值损失62亿元 (2009年01月12日 14:54)
    • 东航预亏:航油套保损失62亿 (2009年01月12日 10:23)
    • 三大航“封杀”东航闪电和解 (2009年01月08日 15:49)
    东方早报 其他文章
    • 陆家嘴外高桥再次澄清未参与迪士尼项目洽谈 (2009年01月12日 16:24)
    • 人大发布资本市场蓝皮书称09年是股市筑底年 (2009年01月12日 15:05)
    • 印度版安然事件续:拉朱兄弟被囚 或遭10年监禁 (2009年01月12日 10:28)
    • 上海二手房价下跌幅度放缓 (2009年01月12日 10:25)
    • 浙江诺力“跨栏”:逆市投资伏笔春天 (2009年01月12日 10:24)
深度报道