首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四万亿进行时:各地投资到位了吗

http://www.jrj.com     2009年01月13日 07:00      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

    

1

  开栏的话:为扩内需、保增长,而应时推出的“四万亿”投资计划,距今已有两个月。我们欣喜地看到,从中央到地方,都基本达到了“出手要快,出拳要重,措施要准”的要求。如今,达到“工作要实”的要求,即抓好落实,显得越发重要。

  为探成效、抓落实,本版特开辟“四万亿进行时”栏目,深入实地追踪各地投资落实情况,为您展现“四万亿”的宏伟画卷。

  北京

  政府投资新增60亿

  本报北京1月12日电 (记者王建新)北京市去年第四季度在原有基础上追加市政府投资60亿元,年前新增政府投资任务已全部下达。据测算,这些投资将可带动700亿至800亿元社会投资。

  据北京市发改委介绍,在60亿元投资中安排轨道交通建设资金20亿元,全部用于京沪高铁征地拆迁。

  为充分体现政府投资的引导带动,1/3资金用于中小企业和农业投融资平台建设。安排5亿元,投入中小企业信用再担保公司。安排5亿元,投入北京市中小企业创业投资引导基金。安排10亿元,作为资本金注入新组建的农业投资公司。

  民生改善是投资的一个重点。安排4.03亿元用于旧城房屋修缮,4.97亿元启动棚户区居民搬迁安置工作。

  据了解,今后两年,北京计划共安排政府投资1200亿至1500亿元,预计带动社会投资10000亿元。

  江苏

  近90亿资金已拨付

  本报南京1月12日电 (记者申琳)隆冬季节,江苏省总投资达165亿元的10项重点交通工程于近日火热开工建设。

  中央支持扩大内需政策出台至今,中央财政共投入江苏扩大内需项目资金18.16亿元,江苏省级财政配套5.68亿元。江苏省级财政今年新增扩大内需资金100亿元目前已经拨付89.52亿元,主要用于保障性安居工程、农村民生和基础设施建设、重大基础设施投入、企业扩大生产经营、增加教育文化等社会事业投入。

  在2008年中央新增投资1000亿元中,安排江苏的项目资金近30亿元,涉及大中项目184个,小型项目829个。目前这些项目的开工率达到95%,主要集中在农村民生及基础设施工程、交通、社会事业、节能减排、流域治理和产业升级等六个方面。

  浙江

  组织3300亿配套资金

  本报杭州1月12日电 (记者顾春)浙江组织实施千亿基础网络、千亿惠民安康、千亿产业提升三个“千亿工程”。其中千亿基础网络工程包括80个项目,总投资3562亿元,包括建设能源网络、推进110KV以上主干电网;千亿惠民安康工程包括49个项目,总投资1661亿元,配置教育、医疗、文化、体育等基本公共服务设施、实施饮用水源保护工程;千亿产业提升工程包括51个项目,总投资1238亿元,着重发展高效生态农业、高新技术产业。

  在此基础上,浙江又提出“三个百亿”工程。省财政新增100亿元,用于以铁路现代化为重点的重大项目建设;围绕企业减负,通过国家出台的企业增值税转型改革,减轻企业税负100多亿元;通过取消和暂停省内的部分行政性收费项目、减免困难企业相关税费等途径,今明两年再减轻企业负担100亿元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

四万亿 地方投资 

到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 中国经济有条件率先回升 (2009年01月13日 06:58)
    • 去年汽车销量增幅近十年最低 (2009年01月13日 06:56)
    • 经济型酒店:细分市场求商机 (2009年01月13日 06:55)
    • 俄罗斯油减气增 (2009年01月13日 06:54)
    • “假账”丑闻链接 (2009年01月13日 06:54)
深度报道