首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济最自由 港15载连冠

http://www.jrj.com     2009年01月14日 08:53      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站1月14日消息 据《香港文汇报》报道 《华尔街日报》和美国传统基金会昨发布的2009年“全球经济自由度指数”显示,在全球获评分的179个国家/地区中,香港蝉联第一。以100分满分计算,香港得90分,较去年多0.3分,主要因调低了最低税率及提升商业牌照颁发效率,这亦是本港连续15年被评为世界上最自由的经济体。第二名依然是新加坡,得87.1分。澳洲排名第3,美国排名第6,中国内地排名132位,排名榜末的是朝鲜。

  传统基金会环球贸易经济董事Terry Miller指出,港府在处理雷曼迷债及百分百存保“全保制”事件表现成熟,值得各地借鉴。他还认为,香港政府拟推新竞争法和对最低工资立法可能会彰显本港未来经济政策的走向,并将决定香港一直以来优异的自由度是否能持续。在对全球179个经济体的10项评分范畴中,香港在贸易自由、投资自由及金融自由的评分均居首位,另外营商自由、货币自由及产权保障的评分也居前10名内。

  开业需时少于全球水平

  其中,香港在营商自由方面得分由08年的88.2分上升到92.7分。报告指出,在香港开设业务所需的时间少于世界平均38天的一半,获得经营所必需牌照的时间亦少于世界平均的225天。而08年,这两个指标的世界平均水平分别为43天和234天。但货币自由得分则从87.2分降至86.2分,劳工自由度跌幅相对较大,由去年93.3分降至86.3分。Terry Miller表示,本港货币法例政策和劳工领域的自由度仍有改善空间。

  劳工自由度跌幅较大

  在区域评估中,北美区平均得分75.7,为最自由。而亚洲经济自由度平均得分低于59.5分的世界平均水平,仅前于非洲撒哈拉以南区。指数编制者Terry Miller和Kim Holmes指,亚太区仍呈两极分化格局,因全球排名前10位的最自由经济体中有4个位于亚太区,但该区域其他多数经济体仍属于“较不自由”。亚太区同时是“受压制”经济体集中的地区,当中包括土库曼斯坦、孟加拉和缅甸等,朝鲜仍居于经济自由度排名的最后一位。

  亚太区发展极不平衡

  他们并指出,经济自由与良好的经济表现密切相关,而09年指数中,被评定为“自由”和“较自由”经济体的人均收入较所有其他经济体平均水平高逾1倍,较“受压制”经济体高逾8倍。这些国家在促进人类发展、降低贫困和环境保护方面表现亦更佳。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 提振汽车钢铁业 国务院今审规划 (2009年01月14日 08:52)
    • 外贸大滑坡 救市势加码 (2009年01月14日 08:51)
    • 港媒速览:中国上月出口仅跌2.8% 预料之外 (2009年01月14日 08:41)
    • 《财经早知道》:首批08年券商年报出炉 (2009年01月14日 08:26)
    • 中移动斥资百亿补贴手机商 (2009年01月14日 08:23)
深度报道