首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三联集团首诉国美:竞拍10.69%股权过程存疑

http://www.jrj.com     2009年01月14日 11:52      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  认为国美等竞拍三联商社10.69%股权“可疑”,索赔5000万元;相关银行、拍卖公司亦被诉

  本报讯 (记者 张晓蕊)昨日晚间,三联商社(600898)公告表示,三联集团诉国美电器等拍卖合同纠纷案已于今年1月8日被山东省高院受理,2月18日将开庭审理。这也是三联商社股权拍卖争议后,三联集团首次起诉参拍方国美等单位。

  去年1月7日,因三联集团担保中信银行济南分行的银行贷款3900万元,中信银行济南分行申请拍卖三联集团持有的公司股票2700万股。2008年2月14日,该部分约10.69%股份被山东龙脊岛建设有限公司以5.37亿元竞买成交。而山东龙脊岛为国美电器收购的公司,国美电器实际上为三联商社第一大股东。

  昨日公告披露三联集团的起诉原因为,“该次拍卖行为存在诸多可疑之处”,但并未披露细节。昨晚,三联集团董事长张继升及三联商社董秘宋洪琦均未接听记者电话。

  记者了解到,在黄光裕遭查后,中国证监会曾对外披露,其遭查涉及操纵三联商社股价问题。当时,业内质疑,国美相关公司的高管有预知国美参拍、提前买入股票、拍卖后精准套现的嫌疑。

  此次三联集团起诉除国美电器关联公司———济南国美电器、山东龙脊岛、山东永道投资有限公司外,还有中信银行济南分行、山东齐鲁瑞丰拍卖有限公司。

  三联集团要求,判决10.69%股权的拍卖无效、上述被告连带赔偿损失5000万元,暂保留其余巨额损失的索赔权利,诉讼费用由被告承担。对于被诉,国美电器一位高管表示,既然该案已进入司法程序,国美已无任何可对外披露的信息,相信法律会给予公司一个公正的裁决。

  ■ 相关新闻

  国美欲改选三联商社董事、监事会

  龙脊岛将召集临时股东大会,提名国美系候选人

  本报讯 (记者张晓蕊)昨日,三联商社同时公告了国美将借山东龙脊岛第一大股东地位、自行召集主持临时股东大会的通知,拟改选董事会,监事会。

  据公告披露,由于山东龙脊岛已连续持有10.69%股份超过90日,符合《公司法》关于股东自行召集和主持股东大会的规定。此次三联商社2009年第一次临时股东大会将于2月2日,在山东省济南市文化东路50号华兴大厦四楼第一会议室举行。

  在龙脊岛提请的改选提案中,记者注意到,其提议将此前冯伟忠等三联商社原董事职务免去,而提名国美常务副总裁王俊洲等国美系高管为候选人,监事人选亦提名了国美副总裁牟贵先等高管。

  昨日,国美电器一高管表示,一旦三联商社董事会、监事会改选完成之后,国美履行第一大股东对上市公司应尽的责任,派驻管理团队对三联商社的日常运营进行管理,同时也将对三联商社过往可能存在的问题、疏漏进行认真细致地调查,若果真存在问题,国美将会在查明原因的基础上对相关问题及相关责任人进行追诉。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 国航母公司与东星洽谈收购事宜 (2009年01月14日 11:52)
    • 三鹿代理商收到债权人通知 (2009年01月14日 11:51)
    • 北京移动国际长话费降八成 (2009年01月14日 11:50)
    • 外商可投资中西部电信业务 (2009年01月14日 11:50)
    • 去年12月进出口再现负增长 (2009年01月14日 11:30)
    张晓蕊 其他文章
    • 物美终止托管超市发 (2009年01月10日 10:47)
    • TCL集团拟亿元卖地 (2009年01月05日 13:21)
    • 黄光裕被暂停国美电器董事职务 (2008年12月26日 07:15)
    • 合肥三洋首次回应松下并购案 (2008年12月24日 06:57)
    • 出口受阻加剧价格跳水 国产55英寸液晶不到万元 (2008年12月20日 11:43)
深度报道