首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胡锦涛批示春运“买票难” 要求开动脑筋化解矛盾

http://www.jrj.com     2009年01月15日 10:44      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

1月14日消息,2009年春运首两日客流与2008年同期相比增长迅猛。铁道部客运部门负责人表示,春运

    1月14日消息,2009年春运首两日客流与2008年同期相比增长迅猛。铁道部客运部门负责人表示,春运第一天442.8万人、第二天457万人的客流量,大大超越了2008年春运的节前客流高峰值436.5万人。 中新社发 绍常 摄

  中新网1月15日电 据铁道部网站消息,1月14日,中共中央总书记胡锦涛在有关春运火车“买票难”问题的信息上作出重要批示,称今年春运供求矛盾十分严峻,并要求铁道部要开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,并公布于众,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成。

  消息还称, 14日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康也在有关春运火车“买票难”问题的信息上作出重要批示:请志军同志查实此类反映,要应急采取措施,解决“买票难”问题。

  14日下午,国务院副总理张德江向有关部门负责同志传达胡锦涛总书记的重要批示,并对贯彻落实工作作出重要指示:要认真传达学习、贯彻落实胡锦涛总书记重要批示精神,全力以赴完成春运各项工作。开动脑筋,科学调剂客运运力,加大运力投放,保证重点区段客运需求。以便民、利民为重点,千方百计改善服务,加强信息公开工作,主动接受社会监督。加强管理,落实安全生产责任制,确保铁路运输安全。做好重点部位的治安防范工作,严厉打击票贩子。加强舆论引导,做好正面宣传。

  1月15日凌晨1时,铁道部召开全路电视电话会议,铁道部党组书记、部长刘志军在会上传达了胡锦涛总书记的重要批示、周永康同志的重要批示和张德江副总理的重要指示。他要求,全路要深入研究、迅速制定、坚决落实便民、利民措施,切实提高春运服务质量,确保实现和谐春运目标,让人民群众满意。

  2009年春运自1月11日起至2月19日止,为期40天,其中,节前15天,节后25天,铁路部门预计全路将发送旅客1.88亿人次。节前学生流、务工返乡流和探亲流将出现严重叠加,客流高峰来得早、上的猛。节前客流的重点地区是北京、广州、沪杭地区;节后客流重点地区是成渝、武汉、南昌、合阜、湖南地区。铁道部新闻发言人曾表示,到2012年,中国铁路营业里程将达11万公里,可以基本解决“一票难求”的矛盾。

  相关链接

  今年春运客流高度叠加 铁道部采取三措施应对

  春运期间大量停驶货运列车 但仍然“一票难求”

  铁道部发言人:春运时我买票也很困难

  黄牛屡禁不止 网络成春运新战场

  中国春运遭遇和谐“大考”

  相关评论

  通往权力之路 像春运一样拥挤

  建议春运学学医改和教改

  杨耕身:春运时乡愁是一张薄薄的车票

  相关专题

  归心似箭话春运

关键词

春运 火车票 

到论坛讨论
    相关链接
    • 黄牛屡禁不止 网络成春运新战场 (2009年01月15日 08:07)
    • 春运首次客流高峰即将来临 各地积极应对 (2009年01月14日 16:11)
    • 民航局:春运期间民航运力基本能满足旅客需求 (2009年01月13日 16:10)
    • 23.2亿人次东西南北大流动(图) (2009年01月12日 09:40)
    • 春运首日中国公路水路预发旅客逾5470万人次 (2009年01月11日 19:51)
    中国新闻网 其他文章
    • 布什私人投资受损 具体数字卸任后揭晓 (2009年01月15日 07:33)
    • 昔日全球电讯巨人加拿大北电网络公司申请破产 (2009年01月15日 07:01)
    • 香港资深金融人士称上海金融业可化危为机 (2009年01月15日 02:06)
    • 首钢腾地新规划:建设文化娱乐休闲区和京西CBD (2009年01月15日 02:04)
    • 桂林旅游灾害之年效益不减 收入首次突破百亿 (2009年01月15日 01:52)
深度报道