首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信运营商短期内很难从3G运营中获得利润

http://www.jrj.com     2009年01月15日 15:50      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报上海电 3G牌照正式发放,三大运营商为了在3G业务竞争中抢得先机,必将会迅速加大对3G网络投资,但是相对于3G大规模的前期投入来说,市场回报则会来得相对滞后。

  国元证券的分析师认为,3G投入运营的前两年为市场导入期。在这一阶段,3G业务并不会在短期内被人们广泛接受,用户主要集中在部分高端客户和时尚人士当中。3G的网络质量、业务种类、终端类型的发展也需要一个逐步完善的过程,实用型人士要经过迟疑、观望之后才会逐渐加入到3G的阵营中。因此要二到三年后,3G用户才会快速增长。

  此外,增值业务的推出也要随着技术的进步和产业链各环节的配合而逐渐展开,短期内3G增值业务带来的增量值有限。运营商推行3G业务将付出较大规模的资本开支,还将会增加运营商的折旧成本;同时随着重组后电信行业竞争的加剧,运营商为迅速发展客户,或采用手机补贴等促销方式,从而使其营运成本上升。因此短期内,较大的3G资本支出将使运营商面临一定的业绩压力。张建松

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 短信网间网内差价今取消 上海3G彩信每条0.6元 (2009年01月15日 15:39)
    • 电信联通排定3G上市时间表 7月底覆盖全国 (2009年01月15日 14:19)
    • 中国手机上网用户超1亿 预计3G时代爆发增长 (2009年01月13日 17:50)
    • 联通拟5月放号 4个号段用户可直接升级3G (2009年01月12日 18:12)
    • 3G 冬日里一抹暖阳 (2009年01月11日 14:16)
    经济参考报 其他文章
    • 中国汽车工业协会:今年汽车产销量增长5%左右 (2009年01月13日 17:41)
    • 我国将改善基层医疗机构抗菌药物滥用现状 (2009年01月13日 16:14)
    • 王勇表示:《食品安全法》今年年初即将颁布 (2009年01月13日 16:13)
    • 张国宝:今年我国煤炭需求增幅有可能放缓 (2009年01月13日 16:13)
    • 统计显示:2008年全国粮企收购粮食5836亿斤 (2009年01月13日 16:12)
深度报道