首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

野村证券:香港经济09年将现10年来首次负增长

http://www.jrj.com     2009年01月15日 20:41      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 袁朝晖 野村证券香港分析师Renee Chen直言,香港经济已步入衰退,而且在2009年中之前可能会继续萎缩,明年下半年之后或将略微复苏。作为地区性金融中心、国际贸易转口港和物流中心(特别是对中国大陆的贸易而言,其中主要的是广东省/珠江三角洲),香港很容易受到全球经济低迷、中国出口下滑以及金融市场动荡的影响。我们预期2009年香港经济将萎缩1.5% ,这是自1998年亚洲金融危机以来首次出现经济负增长。经济可能会全面显现疲态,出口、私人消费和资本投资都将萎缩。经济衰退和金融问题应该会对劳动力市场造成显著影响,我们预测2009年第四季度失业率攀升至五年高点(7%),到2010年才稳步下降。

  他进一步解释说,企业利润下滑和消费者支出疲软的前景将加剧中小企业的资金困难,从而迫使企业削减资本支出并降薪。失业和降薪将转而遏制收入增长并影响消费;由于股市崩盘以及楼市回调造成财富缩水,消费本就备受压力。而让企业和消费者部门雪上加霜的是,由于更加担心违约风险,银行正在收紧贷款标准。10-11月份的数据显示:银行贷款已经缩减,同时广义货币供应量M3继续显著放缓。经济增长放缓和信贷条件紧缩这两者看来将相互强化,并有可能会演变成恶性循环。

  在这种形势下需要采取果断的政策行动,但香港政府的放松银根余地有限。

  “因为港币盯住美元,所以香港的货币政策实际上是跟着美联储走,只有财政政策可以作为反周期的政策工具。不过,本地银行下调贷款利率的空间有限。即便是在12月16日美联储将基金利率目标水平从1%削减至0-0.25%之后,鉴于香港的存款利率已经接近于零并且信贷风险正在上升,因此本地银行还是保持其主要贷款利率不变。”Renee Chen说。

  事实上,2008年第四季度香港的有效抵押贷款利率出现了攀升。尽管香港本地金融体系由于香港金管局注入大量流动性而充裕的现金,但信贷增长依然可能会显著放缓。

  Renee Chen指出,财政方面,政府出台了多项刺激性措施以创造就业,主要是加快建设基础设施项目,推动公务员招聘,增加对企业(主要是中小企业)的信贷支持。这些措施应该会提供一定的帮助,但却不太可能阻止失业率上升或显著推动经济。我们预期将于2月份公布的2009-2010年预算会推出更多的财政刺激措施。所以2009年财政收支将恶化,因为除了财政支出增加以外,政府收入或将大幅下滑。从股市和房市交易税、投资收益税和利润/薪俸税征得的收入可能都会减少。中国已经公布了措施来帮助香港抵制增长下滑的考验并增强香港作为金融中心的地位,例如可能将香港发展成为人民币离岸交易中心。鉴于大多数措施此前均已公布,并且许多都属于中长期性质的措施来提高香港的竞争力,因此2009年的经济刺激作用可能会比较温和。但是,中国的扶持依然可能会对消费者/企业信心以及金融市场产生积极的影响,这进而会为香港抵御长时间的萧条提供缓冲作用。假如具体步骤(例如促进香港的人民币业务和旅游业)很快得以实施的话,则更是如此。鉴于内需低迷,石油和其他大宗商品价格下降,私人住宅租金下降以及有所改善的汇率传导(由于人民币升值步伐放缓)都会增强抗通胀措施的作用,预期2009年通胀将回落。2009年总体CPI通胀将下滑1.1% 。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

香港经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 港大预测香港首季经济下跌2.6% (2009年01月07日 19:32)
    • 任志刚预警:香港未来9个月将进入经济寒冬(图) (2009年01月06日 12:05)
    • 蔡冠深:中央支持是香港经济复苏关键因素 (2009年01月05日 21:32)
    • 香港经济在金融海啸中危中见机 (2008年12月29日 17:03)
    • 最新民调显示:港人对明年香港经济并不乐观 (2008年12月28日 18:53)
    经济观察网 其他文章
    • 资本外流显著 08年四季度撤离1200亿~1500亿美元 (2009年01月15日 20:40)
    • 2009年美元仍有升值潜力 (2009年01月15日 20:39)
    • 券商业绩黯淡亮相 (2009年01月15日 20:39)
    • 瑞银押宝招商银行 中资银行股赢利前景充满争议 (2009年01月15日 20:39)
    • 瑞银解读12月银行贷款大增 (2009年01月15日 20:37)
深度报道