首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街日记:寒冬里的“美丽”商机

http://www.jrj.com     2009年01月15日 20:57      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网纽约1月14日电(记者杨蕾)由于景气低迷,美国商品零售额已连续下降了6个月,消费者们捂紧荷包,购物观念悄悄地从“我想要”变成“我需要”。就连爱美的女性顾客们在琳琅满目的护肤品和化妆品柜台前也开始犹豫。

  在纽约曼哈顿高档百货商场Bloomingdale's里,资生堂专柜导购小姐伊丽莎白无奈地告诉新华社记者,整个化妆品区域的销售“十分糟糕”,“化妆品是奢侈品,人们倾向于在打折时买更实惠的外套”。彩妆护理连锁店Sephora受到不少中国网友的热捧,在位于时报广场的Sephora店内,客流并不比平时少,但是导购员马克告诉记者,“人们现在看的多,买的少;也许过去花100美元,现在只愿意花50美元”。马克说自从金融危机以来,由于公司节约成本,他的工作时间已从每周30个小时减少到十四五个小时,“新年第一个星期只有8小时”。

  不过还是有精明的商家看到了危机里的商机——女性们在“面子”上花的钱少了,但还是要花的。于是,各大药妆连锁店开始重点主打自有品牌的护理产品,与大牌同类产品功效类似,但是价格更低廉,以此来吸引顾客。例如,美国最大的药妆连锁店CVS本周就在曼哈顿上东区的店内推出了一款自有品牌的去皱霜,比欧莱雅的同类产品便宜了30%。

  美国的药妆连锁店,顾名思义就是以销售个人护理产品、药品为主的便利连锁超市。像CVS、Walgreen、RiteAid等主要药妆连锁都有自家品牌产品,从各类非处方药品到彩妆、护肤、卫生用品,无所不包。CVS就有3000多种自有品牌产品,在货架上还往往同大牌产品摆在一起,外包装上有醒目的字样提示顾客去“同XX品牌产品相比”,而价格一般最少要低上一两成。

  美国自有品牌制造业协会调查数据显示,在上世纪90年代和本世纪初经济衰退时期,美国各大超市、药妆店和大型零售商(如沃尔玛)自有品牌产品的销量都有显著增加。据该协会统计,目前,自有品牌产品年销售额在800亿美元左右,各类超市售出的产品中每5件就有1件出自商家自有品牌。

  包括宝洁、高露洁棕榄、金百利等全球知名消费品生产商去年以来提高产品价格也促使更多消费者转向不太知名的品牌。美国桑福德·伯恩斯坦研究公司的报告显示,去年11月,知名品牌的个人护理类产品销量下降了0.7%,而各种自有品牌产品则上涨了6.6%。

  不过,也有消费者坚信“美丽不打折”。43岁的前台接待员劳拉·加拉格尔表示,在试过普通品牌产品后还是转而使用原来熟悉的大牌产品。按她的话说,还是“一分钱一分货”。

关键词

商机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 意华商对09年充满信心:告别沮丧危机中商机无限 (2009年01月03日 11:15)
    • 中国服装协会常务副会长:困境中有商机 (2008年12月16日 15:19)
    • 西班牙:金融危机催生另类商机 (2008年12月12日 07:59)
    • 250亿元基建大单花落谁家 (2008年12月06日 00:53)
    • 大陆扩大内需 台湾瞄上商机 (2008年12月01日 09:29)
    新华网 其他文章
    • 宁夏将从四方面扩大消费 (2009年01月15日 20:56)
    • 招行完成收购永隆银行全部股份 (2009年01月15日 20:44)
    • 中国南方航空公司在台北设立办事处 (2009年01月15日 20:41)
    • 曾荫权:香港要以稳金融撑企业保就业应对危机 (2009年01月15日 20:40)
    • 钢材价格反弹 钢铁业的春天是否已经到来 (2009年01月15日 20:30)
深度报道