首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价月内双降 燃油价格对国际市场反应更加灵敏

http://www.jrj.com     2009年01月15日 21:01      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海1月15日电(记者王蔚)14日,国家发展改革委宣布,根据完善后的成品油价格形成机制,决定自1月15日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低140元和160元。

  业内人士认为,国内油价自2008年12月19日统一下调后,在不到一个月的时间内两次下调,表明国家发展改革委在执行新的成品油价格机制,按照与国际原油价格间接接轨的方法,国内燃油价格对国际市场反应更加灵敏。

  油价波动将取决于国际原油价格的变化

  2008年12月18日,发展改革委决定,自12月19日零时起,将汽、柴油价格每吨分别降低900元和1100元,上述成品油价格调整已含提高成品油消费税单位税额的因素。

  2009年1月1日实施成品油税费改革方案时,国内成品油价格水平并没有提高,这意味着,1月1日后的国内成品油价格实际上每升降了1.71元(汽油),因为这当中含有燃油消费税。

  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成认为,从理论上讲,1月1日正式实施成品油税费改革时,也相当于是一次降价。从近期观之,在全球金融危机的情势下,即使欧佩克大幅减产,国际市场原油价格持续回落,按照完善后的成品油价格形成机制,仍有一定的降价空间。

  按照与国际原油间接接轨的方法,发展改革委每隔一段时间测算一次,根据国际市场相关油种一段时间内综合平均价格变化超过一定幅度时,对国内成品油价格进行相应调整。董秀成表示,这表明新的价格机制更快捷、更灵活地与市场挂在一起。 东方油气网首席分析师钟健认为,这一次调价的根本意义在于,它正式开启了国内成品油价对应国际原油价格联动的大门。意味着,从这次调价开始,国内成品油价与国际联动的价挌“基准点”已经确定。虽然现在还不能准确判定当前国内调价对应的国际油价价位是多少,如果大体判定41美元左右是这次调价所对应的国际原油价位的话,那么,今后国内油价调整的幅度,将从国际油价41美元为价格“基准点”而开始联动。

  业内人士认为,未来国内成品油价格波动将主要取决于国际原油价格的变化。至少在今后数月内,国际油价还会处在下跌的趋势中,因此,国内成品油定价也相应地处在不断下调的取向中。但如果国际经济复苏,国际原油价格回升,国内成品油价格也会作出向上的调整,对此消费者应该有更加充分的认识和思想准备。

  小排量车将会有一个突破性增长

  伴随着成品油价格下调,14日国家出台新政策,从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。

  这个消息对1.6升及以下车型无疑是个利好消息,今年小排量车将会有一个突破性的增长。上海科学院能源专家沈跃栋表示,这是国家鼓励发展经济型轿车的一大举措,虽然只有一年的时间,但对今年车型的市场格局将会有很大的影响,1.3升-1.6升车型将受到热捧。

  来自中国汽车工业协会的数据显示,2008年基本型乘用车(轿车)分排量看,1.6升以下品种仍然是轿车市场的主要力量,当年销售310余万辆,占整个轿车市场的61.54%。

  业内人士分析,1.6升及以下排量车型的潜力消费人群以私家车较多,而且其中以20岁-30岁的人群居多,排量1.3升以下的车型占据了29.6%的份额,而1.3升-1.6升份额高达67.5%。这项政策的实施,将促进私家消费者的购买欲望,无疑对今年车市起到提振信心的作用。

  上海财经大学税法专家胡怡建教授算了一笔账,买10万元1.6升车可节省4274元。目前我国现行的车辆购置税税率为10%,其计税价格为车辆不含增值税的价格,消费者在购车环节应缴纳的汽车购置税等于10万元除去增值税再乘上10%,税率为8547元。而按照降低后的税率,它的购置税将比原来节省一半,税率为4274元。

  胡怡建认为,新的政策导向将鼓励消费者购置小排量车,这一方面有利于汽车产业结构调整,减轻中等偏低收入人群的消费负担,另一方面也会对节能减排和保护环境起到积极作用。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009年成品油价首次调整

关键词

燃油价格 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 华尔街日记:寒冬里的“美丽”商机 (2009年01月15日 20:57)
    • 白条鸡全国均价继续微降 (2009年01月15日 20:57)
    • 宁夏将从四方面扩大消费 (2009年01月15日 20:56)
    • 招行完成收购永隆银行全部股份 (2009年01月15日 20:44)
    • 中国南方航空公司在台北设立办事处 (2009年01月15日 20:41)
深度报道