首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工商机关三管齐下促进农业发展农民增收

http://www.jrj.com     2009年01月15日 21:06      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月15日电题:促发展保秩序护权益——工商机关三管齐下促进农业发展农民增收

  记者张晓松

  为认真贯彻落实党的十七届三中全会精神和《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》,工商机关将充分发挥自身行政管理职能作用,通过积极服务农村改革发展、大力加强农村市场监管、切实保护农民消费者合法权益,三管齐下促进农业稳定发展、农民持续增收。

  进一步提高服务水平,促进农村改革发展

  记者日前从国家工商行政管理总局了解到,各级工商行政管理机关将把促进农业稳定发展、农民持续增收作为当前工作的重中之重,充分发挥工商行政管理职能作用,进一步完善市场准入、市场服务、市场诚信体系,在大力培育农村市场主体和促进农民增收、服务农村改革发展上下功夫。

  为支持农村各类市场主体加快发展,工商机关将支持有条件的地方成立政策性农业投资公司,配合有关部门加快发展新型农村金融组织,为其提供便捷高效的登记服务;简化外资准入条件,引导外商直接投资属于国家鼓励、允许类农林渔牧及有关行业;及时办理股权出资登记,支持股权质押贷款,增强农村金融服务能力;支持大型超市、连锁超市向农村延伸,除有特殊规定外,设立连锁经营门店可直接到当地工商机关申请办理登记手续。

  为鼓励、支持和引导农民专业合作社健康发展,工商机关将进一步提高农民专业合作社登记服务质量和监管执法水平,充分利用信息化手段提升农民专业合作社登记管理效能。

  为切实搞活农产品生产流通,工商机关将重点培育和发展粮食、水果、蔬菜经纪人,依托大中城市批发市场为当地优势农副产品广辟销售渠道,切实解决农民卖粮难、卖果难和卖菜难的问题。

  为开展合同帮农工作,工商机关将积极制定推广涉农合同和土地流转合同示范文本,规范涉农合同格式条款;及时解决涉农合同纠纷。

  为充分发挥农产品商标和地理标志在促进农民增收中的作用,工商机关将积极引导农民和农产品生产、销售、加工企业注册农产品商标,积极指导有关地方和组织注册地理标志,着力培育一批具有国际竞争力的农产品商标、地理标志和农产品优势企业;积极引导涉农企业以注册商标进行质押融资,开辟绿色通道,缩短办理登记时间。

  大力加强市场监管,营造规范有序的农村市场环境

  加强农村市场监管,对于维护农村市场秩序、促进农业稳定发展、服务农村改革发展具有重要意义,为此,工商机关将从以下五方面着手大力加强市场监管,努力营造公平竞争、规范有序的农村市场环境:

  一是围绕粮食、食用植物油、肉类、蔬菜、禽蛋、奶制品、副食品、烟、酒、酱油、食醋、食用盐、糕点等农民群众日常生活必需的商品,以农村集市、食品店和农家店为重点,严查经销不合格食品,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,切实保障农村食品市场安全。

  二是围绕家用电器、建材、装饰材料等新农村建设重点商品,针对农村配送、送货下乡和农村集市等特点,结合“家电下乡”工程,加大对电视机、洗衣机、电冰箱、摩托车和农村建材等商品的监管,严厉查处坑农害农行为。

  三是进一步加强粮食市场监管,切实维护粮食市场秩序。

  四是严厉查处仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢和企业名称及其他不正当竞争行为,严厉查处以虚假宣传手段诱骗农民消费、推销不合格商品或者质次价高商品的行为,严厉查处农村医疗机构和农资交易中的商业贿赂行为等,营造公平竞争的农村市场环境。

  五是大力开展农村劳动力市场专项整治,坚决查处取缔黑职介;加大对拖欠农民工工资用人单位的监管力度,切实保障农民工合法权益;坚决查处农村黑网吧,整治农村学校周边环境;认真开展“扫黄打非”工作,净化农村文化市场环境;严厉查处诱骗农民参加传销活动,遏制传销向农村发展蔓延的势头。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农民增收 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2008年种粮农民增收500多亿元 (2009年01月12日 21:07)
    • 失业提前返乡 农民增收压力凸显 (2009年01月07日 21:29)
    • 陕西:夏秋两季秸秆利用为农民增收超过6亿元 (2009年01月07日 16:47)
    • 回良玉赴桂考察 强调促农业稳定发展农民持续增收 (2009年01月06日 16:27)
    • 山东:地理标志商标成农民增收“新亮点” (2009年01月05日 17:17)
    新华网 其他文章
    • 油价月内双降 燃油价格对国际市场反应更加灵敏 (2009年01月15日 21:01)
    • 华尔街日记:寒冬里的“美丽”商机 (2009年01月15日 20:57)
    • 白条鸡全国均价继续微降 (2009年01月15日 20:57)
    • 宁夏将从四方面扩大消费 (2009年01月15日 20:56)
    • 招行完成收购永隆银行全部股份 (2009年01月15日 20:44)
深度报道