首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟说天然气高级别会议是乌俄解决争端的最后机会

http://www.jrj.com     2009年01月17日 10:08      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网布鲁塞尔1月16日电(记者张碧弘) 欧盟委员会16日说,即将举行的乌克兰和俄罗斯天然气高级别会议将是两国展示诚意,真心解决天然气争端的最后机会。

  欧盟委员会发言人莱滕贝格尔在当天举行的吹风会上说,17日在莫斯科召开的乌俄天然气高级别会议将成为考验它们是否是可靠天然气供应国的试金石,也是双方展示诚意,真心解决天然气争端的“最后和最好机会”。

  此次高级别会议将于17日在莫斯科举行。欧盟负责能源事务的委员皮耶巴尔格斯和欧盟轮值主席国捷克工业和贸易部长日曼将出席这次会议,以敦促俄乌尽快解决天然气争端和恢复对欧供气。

  在俄乌欧三方签署有关成立过境输气监督委员会的议定书后,俄方决定13日恢复过境乌克兰对欧供气。但此后,俄乌两国又在供气线路和技术耗气问题上产生纠纷,导致供气至今无法恢复。据报道,持续了10天的“断气”危机使一些欧盟国家的天然气储备大幅下降。俄罗斯总理普京15日提议,欧洲伙伴与俄方分担涉及过境乌克兰对欧洲输送天然气的风险。

关键词

天然气争端 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 甘肃政协委员:政府应对企业减免收费和资金扶持 (2009年01月17日 10:04)
    • 泉州市对台小额贸易创新高 (2009年01月17日 10:03)
    • 香港美商会八成会员预计未来两年经济会持续好转 (2009年01月17日 10:01)
    • 专家认为:邮轮产业将成为中国经济增长的新领域 (2009年01月17日 09:57)
    • 专家认为:邮轮产业将成为中国经济增长的新领域 (2009年01月17日 09:55)
    张碧弘 其他文章
    • 欧委会建议进一步采取措施帮助奶制品行业 (2009年01月16日 10:31)
    • 欧盟批准丹麦马士基集团收购瑞典油轮公司 (2009年01月15日 09:51)
    • 欧盟批准爱尔兰为银行注资 (2009年01月15日 09:15)
    • 欧盟批准德国应对金融危机措施 (2008年12月31日 09:41)
    • 欧盟批准德国安联收购商业银行资产管理业务 (2008年12月20日 10:35)
深度报道