首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航工业5年内实现整体上市

http://www.jrj.com     2009年01月20日 01:55      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  旗下公司的资本运作平台确定

  陈姗姗

  “中航工业集团资本化运作的目标分为两个阶段,第一个阶段,用3年时间,实现集团公司80%的业务和资产上市,第二个阶段,用5年时间,实现集团公司整体上市。”

  这是刚刚结束的中航工业2009年度峰会中透露的信息,在这次峰会中,中航工业旗下公司的上市时间表和资本运作平台都已明确。

  在中航工业挂牌后,旗下各个业务子公司也陆续筹建,中航工业通用飞机公司总裁谭卫东透露,通用飞机公司计划利用3年时间实现整体上市,主要利用力源液压(600765.SH)、贵航股份(600523.SH)、中航三鑫(002163.SZ)这3个上市公司的资本运作平台,搭建好航空、重机、机电3个业务板块。

  值得注意的是,最近贵航股份一直处于停牌,业界认为其正在进行母公司相关资产注入工作。

  除了整体上市,通用飞机公司还会寻求海外合作机会,包括并购、技术合作,甚至股权合作,实现到2025年通用飞机占据世界市场三分之一份额的目标。

  中航工业直升机公司总裁王斌也指出,2009年直升机公司将成立上市平台中直股份,2010年实现直升机公司整体上市。而正在引进战略投资者工作的中国航空技术进出口总公司总裁付舒拉则表示,将尽快使公司在香港整体上市。

  另外,中航工业旗下已经成为上市公司的一些企业也将被注入更多资产,中航工业集团副总经理吴献东透露,ST宇航(000738.SZ)将作为航空控制系统的整合平台。中航工业内部高层曾对记者表示,西飞国际(000768.SZ)也有望成为民机业务的整合平台。而已经在H股上市的中航科工(02357.HK)也将成为集团公司境内外资本化运作的重要平台。

  “根据初步测算,要实现集团公司‘万亿’目标,每年销售收入增长要超过22%,总资产每年递增的速度要超过16%,如此增幅仅依靠国家的投资显然是不可能实现的。我们现在重组形成几个平台,就是要通过资本运作。” 中航工业集团资本运营部部长李平指出。

  

  


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 上航全年预亏超8亿 燃油套保浮亏1.7亿 (2009年01月20日 01:53)
    • 平板电视平均亮度再争议 能标委承认不完美 (2009年01月20日 01:53)
    • 拉旅游内需 北京派送5万张景区门票 (2009年01月20日 01:53)
    • 任志强:开发商不暴利 (2009年01月20日 01:53)
    • 京东方预计亏损7亿以上 (2009年01月20日 01:52)
深度报道