首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中集集团多元化 备抗寒武器

http://www.jrj.com     2009年01月20日 01:56      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  “第一”有时并不一定就是一件好事,尤其是在经济多变的年份中。集装箱生产行业中的全球之冠——中集集团(000039.SZ)就是这样,公司证券代表王心九证实,去年10月,其主营的集装箱业务因整体经济环境不景气而突然停产。不过,幸运的是,中集早前发展了两大非支柱性产业——车辆和装备行业,它们竟意外地成为了公司抗击冬天的武器。

  靠收购实现多元化

  中集专用车辆的快速扩容,依靠的就是“并购”这根主轴。

  王心九对记者说,客户多为海运公司,他们在运输集装箱过程中需要半挂车等专用车辆。

  而事实是,专用车辆附加值比较低,且劳动强度相对高。虽然产业的主要分布是在海外,但有极大的产业转移机会。

  2002年和2003年,中集分别收购了扬州通华和济南考格尔两家企业,并以此迅速搭建了中国华南、华东以及山东和华北大部分的专用车生产基地布局。

  2003年5月,集团又购买了美国一家半挂车企业,拿下了美国公司技术,并将国内零部件直接配套其在美企业,降低生产成本。现在,中集集团已占据美国集装箱骨架车60%的市场份额,而其进入该市场的时间不过是3年。

  王心九告诉记者,通过并购,除集装箱业务外,无论是专用车辆还是能源装备,公司都希望打造“全系列”的产品线,来赢得行业比较优势。

  这些提前开始的相关专业化工作,使得中集早早地缝制好了过冬的棉袄。一个可能的假设是,如没有专用车辆和能源装备的补充,在集装箱业务全线停产的大前提下,今年中集集箱的销售收入和净利润数字必将会相当难看。平安证券研究员王和续表示:“从长远看,多类业务的延伸,对公司是利好。”

  相关多元化发展迅猛

  现在,短短5年时间,中集集团在专用车辆制造上产能由万台上升到了20万台之多,在业内创造了一个奇迹。

  截至2007年,集装箱、车辆和装备业务产品的收入,占公司总收入分别是69.82%、19.9%和9.2%。尽管从数字上来看,后两大板块未能撼动中集集团的核心业务地位,但其发展速度却是惊人的。

  以专用车辆为例,2002年刚刚起步时,该领域的收入为1805万元,截至2007年,该板块销售达到了97.24亿元人民币。目前,中集集团的集装箱半挂车、栏板半挂车实现国内销量第一,混凝土搅拌车则是全国第二大供应商。环卫车、消防车、混凝土泵车也在启动之中。

  而起步于2005年的能源装备业务,也是通过大量“并购”获得了市场的认可。目前,中集集团已收购张家港圣达因、荷兰博格、安瑞科等多家企业。2007年这一业务营业收入为45.36 亿元人民币,比2006年同期增长145.62%。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 比亚迪多元化 做透制造业 (2009年01月20日 01:56)
    • 中粮2.5亿欲接盘五谷道场 方便面市场面临重新洗牌 (2009年01月20日 01:55)
    • 中航工业5年内实现整体上市 (2009年01月20日 01:55)
    • 上航全年预亏超8亿 燃油套保浮亏1.7亿 (2009年01月20日 01:53)
    • 平板电视平均亮度再争议 能标委承认不完美 (2009年01月20日 01:53)
深度报道