首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车振兴规划细则将含二手车利好政策

http://www.jrj.com     2009年01月20日 03:34      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 吴琼

  昨日,上海证券报获悉,除了近日出台的汽车业振兴规划,未来还有一系列针对汽车业的具体振兴细则将出台。中国汽车流通业协会和天津市汽车行业流通协会表示,未来各部委将相继出台涉及二手车市场的利好政策,比如,规范二手车经营环境、降低二手车交易税负、放松二手车贷款等。

  近日,国务院常务会议审议并原则上通过汽车产业调整振兴规划。但有关二手车发展的方案并未体现在该规划中。

  中国汽车流通协会秘书长沈进军表示,目前公布的汽车业调整振兴规划只是国家计划体系的一个组成部分。实际上,汽车业整体振兴规划绝不仅止于这些内容。近期,国家各部委将陆续出台关于振兴汽车规划的具体内容,涉及汽车业的主要方面。其中,会针对二手车出台一些利好政策。

  二手车利好的核心在于规范二手车经营秩序。目前,业内普遍反映,不少中低档车通常由经纪公司销售,由于经纪公司鱼龙混杂,从而导致了二手车市场的混乱,消费者不敢去买二手车。

  天津市汽车行业流通协会秘书长尹金平告诉记者,“在重新梳理后,国家将出台针对二手车市场的新政策或者统一性、原则性的政策。各地在不违反国家法律的基础上,再视实际情况修改和调整。统一性的原则将包括两方面:一是规范二手车准入门槛,二是出台推动二手车的金融财税规定。前者职规范经营者的门槛,对经营场地、资金、领导层及员工的素质作具体的规定;后者如减低二手车税收、在金融上扶持二手车市场发展。”

  据了解,关于推进二手车市场发展的方案已经几易其稿。2008年,商务部和中国汽车业流通协会就两次开会讨论,以确定新的二手车管理办法、二手车品牌管理办法。

  尹金平认为,二手车市场未来发展潜力不亚于新车市场,提供二手车贷款将有利于二手车市场的发展。目前,天津市新车和二手车交易之比为1:0.7;中国一些发达地区新车和二手车交易之比为1:1.2,远低于国外3:7的比例。

  中国汽车流通协会建议,将二手车增值税率从实际销售价格的2%降至1%,将有利于降低二手车交易成本;且能打击变相避税的现象。按2007年交易量计算,能为国家增加税收超过10亿元。

  不过,市场更期待的是,放松二手车贷款环节。尹金平指出,随着市场的进一步规范,二手车金融业务也将得到政策上的扶持。届时,在交易成本、融资成本下降的两大利好下,中国二手车市场将快速发展。

关键词

汽车振兴规划 二手车 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 塔塔钢铁副董事长将出任力拓新董事长 (2009年01月20日 03:33)
    • 产量利润双降 力拓将裁员1.4万人 (2009年01月20日 03:32)
    • 包钢集团产销收入创新高 (2009年01月20日 03:31)
    • 大型油气田及煤层气开发重大专项启动 (2009年01月20日 03:30)
    • 中国铝业上调氧化铝价格 (2009年01月20日 03:29)
    吴琼 其他文章
    • 政府贷款到位 美两汽车巨头有望走出泥潭 (2009年01月08日 02:22)
    • 汽车业振兴规划待出 车贷利率或打六折 (2009年01月07日 06:51)
    • 减免购置税等或进入汽车产业振兴规划 (2009年01月05日 03:09)
    • 乘联会“上书”松绑车贷政策 年底前或有说法 (2008年12月29日 01:07)
    • 海外战略受阻 吉利重返国内低价车市 (2008年12月29日 01:07)
深度报道