首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航工业八成资产拟明年实现上市

http://www.jrj.com     2009年01月20日 03:34      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  旗下通用飞机和直升机分别计划在3年内整体上市

  ⊙本报记者 索佩敏

  新中航工业集团公司旗下资产的资本化运作路径逐渐明晰。在近日召开的中航工业2009年度峰会上传出消息,集团计划到2010年实现集团公司80%的业务和资产上市,并计划5年内实现集团公司整体上市。而中航工业旗下各部门和企业分别公布了资本运作计划,其中通用飞机和直升机分别计划在3年内整体上市。

  中航工业集团资本运营部李平表示,据初步测算,要实现集团公司“万亿”目标,每年销售收入增长要超过22%,总资产每年递增的速度要超过16%,如此增幅仅依靠国家的投资显然是不可能实现的。而中航集团现在重组形成几个平台,就是要通过资本运作,实现专业化发展。

  在几大业务板块中,通用飞机和直升机率先公布了上市的时间表。中航工业通用飞机公司总裁谭卫东介绍,公司将从内部做好重组整合,利用力源液压、贵航股份、中航三鑫3个上市公司的资本运作平台,搭建好航空、重机、机电3个业务板块,用3年时间实现中航通用整体上市。外部做好并购扩张,积极寻求海外合作机会,包括并购、技术合作,甚至股权合作,将目标瞄准国外通用航空的优势企业、高端企业,加快掌握先进技术的步伐,为通用航空的全面发展作好全方位的储备。

  直升机方面,中航工业直升机公司总裁王斌透露,2009年将从统一直升机研发、营销和资源配置入手,建立股权多元化的中直公司和具备资本运作能力的中直股份。2010年公司将进行深层次的专业化重组,以资本为纽带实现直升机公司整体上市,并形成直升机和风电产业的新布局;2011年将形成以直十五、直八F、直九和轻型系列直升机为代表的新一代具有市场竞争力的航空产品和风电产品,建立起完整的直升机产业链。

  此外,集团旗下中国航空技术进出口总公司则有意引入战略投资者并赴港上市。据中航技总裁付舒拉介绍,中航技要尽快在香港整体上市,早日进入世界500强,而引进战略投资者是一个非常重要的措施。这样做不仅可以降低资产负债率、获得发展资源,还可以先行投资相关项目,为整体上市提供相关运营能力的证明,并可以提升公司的市场形象和市场价值。

  中航工业集团由中国一航和中航二集团重组合并而成。据透露,2008年,集团公司全年完成营业收入1660亿元,同比增长13%,实现利润72亿元,比上年增长11.6%。2009年中航工业的经营目标是:实现收入2000亿元,利润收益90亿元。

关键词

中航工业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中航工业成立商用发动机公司 (2009年01月19日 17:16)
    • 中航工业与天津市共建中航直升机公司 (2009年01月08日 21:14)
    • 10家银行1760亿元 中航工业今获大笔授信额度 (2009年01月08日 17:32)
    • 中航工业发动机率先重组 ST宇航剥离摩托车业务 (2008年12月09日 01:17)
    • 中航工业挂牌后首次大规模招聘 (2008年12月02日 04:22)
    上海证券报 其他文章
    • 汽车振兴规划细则将含二手车利好政策 (2009年01月20日 03:34)
    • 塔塔钢铁副董事长将出任力拓新董事长 (2009年01月20日 03:33)
    • 产量利润双降 力拓将裁员1.4万人 (2009年01月20日 03:32)
    • 包钢集团产销收入创新高 (2009年01月20日 03:31)
    • 大型油气田及煤层气开发重大专项启动 (2009年01月20日 03:30)
    索佩敏 其他文章
    • 大飞机发动机项目落户上海 三成股权全球征招 (2009年01月19日 08:40)
    • 油价下调 物流业成本将进一步降低 (2009年01月15日 08:13)
    • BDI反弹 市场最快二季度回暖 (2009年01月14日 01:09)
    • 旅游、酒店、航空业有望直接受惠迪士尼项目 (2009年01月12日 01:44)
    • 元旦假日消费 各行业苦乐不均 (2009年01月06日 04:11)
深度报道