首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

关税提高 中国车企望“俄”兴叹

http://www.jrj.com     2009年01月20日 03:38      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 吴琼

  在恶劣的经济环境面前,俄罗斯正进一步提高汽车贸易壁垒。2009年,俄罗斯开始提高外国产汽车的进口关税,这将成为绑住中国车企的第三道枷锁。

  来自俄罗斯的消息显示,自1月12日起的9个月内,俄罗斯提高进口汽车的关税,范围包括拖拉机、载重汽车和轿车。其中,排量在1.5升至1.8升的轿车征收30%的进口关税,且总关税不低于每升1.5欧元。此前关税为25%,且不低于每升1.25欧元。排量1.8升至2.3升轿车被征收30%的关税,且总关税不低于每升2.15欧元。此前关税为25%,且不低于每升1.8欧元。

  该政策仅针对在俄罗斯以外生产、并进口至俄罗斯的汽车,因此对已经在俄罗斯设立了组装厂的企业并无影响。受打击最深的为中国汽车企业。此前,尽管中国车企多方努力,以求获批在俄罗斯设立组装厂,但均未获批。

  业内人士称,这是绑住中国汽车企业的第三道贸易枷锁。第一道枷锁为2007年的停止签订新的“工业化组装”项目,此举令中国车企无望在俄罗斯设立组装工厂、享受优惠的税收待遇。第二道枷锁为提高认证门槛、2008年11月执行的俄罗斯第745号令。该令对KD汽车散件征收新关税,按进口汽车车身征收15%的关税,堵住了中国汽车通过散件组装的出口之路。

  前两条枷锁已经奏效。2008年,奇瑞汽车在俄罗斯共计销售15728辆、同比下滑58%,位居俄罗斯进口汽车销量下滑第二位;一汽商用车在俄罗斯共计销售1643辆,同比下滑45%,位居俄罗斯进口汽车销量下滑第四位。

  安信汽车分析师说,“受第三道枷锁打击最大的仍将是中国汽车企业,本来中国汽车的售价就只比韩国等便宜不到30%。这样一来,在俄罗斯市场上,基本上无法与韩系车竞争。”

  目前,多家中国汽车企业正在积极寻求对策。部分企业表示,万不得已,将转战其他海外市场。

关键词

关税 中国车企 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 今年是上海经济适用房“起步年” (2009年01月20日 03:38)
    • 马莎中国区董事总经理离职 (2009年01月20日 03:37)
    • 分众被购带来户外变革 华视传媒逆势扩张 (2009年01月20日 03:37)
    • 吉利1月上旬日均销车千辆 (2009年01月20日 03:36)
    • 3G频谱分配完毕三大运营商无需巨资购买 (2009年01月20日 03:36)
    吴琼 其他文章
    • 吉利1月上旬日均销车千辆 (2009年01月20日 03:36)
    • 汽车振兴规划细则将含二手车利好政策 (2009年01月20日 03:34)
    • 政府贷款到位 美两汽车巨头有望走出泥潭 (2009年01月08日 02:22)
    • 汽车业振兴规划待出 车贷利率或打六折 (2009年01月07日 06:51)
    • 减免购置税等或进入汽车产业振兴规划 (2009年01月05日 03:09)
深度报道