首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国维基是骡子是马

http://www.jrj.com     2009年01月20日 16:55      《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本质依然是模仿美国的中国维基的众多开拓者们,已先后淡出人们的视野,现存者是否也将以中途夭折而收场?

  文|胡祥宝 

  “今天我将请求你们为维基百科捐款……捐款将帮助解决由于流量日益增加所带来支出增加的问题。”这番话出于维基百科创始人威尔士的笔下。2008年12月的一天,面对运营压力,他无奈地向用户写信求救。

  全球经济低迷使得维基百科陷入困境,造就了威尔士的无奈之举。而眼下,仅凭VC“烧”钱来维持的中国维基自然也难以摆脱金融危机的侵袭。本质依然是模仿美国的中国维基的众多开拓者们,已先后淡出人们的视野,现存者是否也将以中途夭折而收场?危机下他们如何走出一条本土化的新路?

  本土化改造

  互动百科和百度百科是眼下中国维基领域的“两位明星”。

  自由、免费、开放、自动净化、内含文化价值、用户协作创造内容,这是维基百科的魅力所在。2000年,维基百科诞生后就一举颠覆以《大英百科全书》为代表的学院精英式知识诠释方式,开始在美国风生水起。2002年10月,中文的维基百科推出。

  2005年6月,北京中关村国际孵化园。像许多中国互联网创业者一样,在美国波士顿大学攻读系统工程博士时与维基百科有过亲密接触的潘海东,开始模仿美国Wiki模式创建中国首个商业性专业百科社区网站——互动百科。

  之后,因为维基百科模式被投资者看好,因此,国内各类缀以“百科”名目的网络产品也纷纷出现。例如:360软件百科、pps影视百科、和讯财经百科等等。2006年,百度百科也正式推出测试版,欲通过强大的搜索品牌和用户基础来拓展中国维基市场。

  发展到2009年,互动百科和百度百科是眼下中国维基领域的“两位明星”,前者是中国首个商业性专业百科、全球最大中文百科社区,后者是全球最大中文百科全书。而如何将舶来的维基模式进行本土化创新,这是互动百科和百度百科都必须考虑的问题。

  为了更加适应中国本土市场,互动百科在技术上开发了国内第一款中文Wiki系统,所见即所得,在易用和趣味性进行突破,如用户可将视频写入百科等。

  3年内,互动百科总计创建近300万条中文词条,超过维基百科中文词条量,其团队达80多人,是维基百科运营人数的3倍多。此外,其速度和规模也大大超出维基百科,词条的结构化、专业性、全面性也得以提升。

  而百度百科则结合国内用户的使用习惯,建立审核机制,如防止垃圾信息泛滥。此外,他们还在页面布局和功能上做改善,欲以搜索体验占领市场。“搜索是一次完整的体验,百科只是过程之一”, 百度首席产品设计师俞军如此强调。

  引爆中国维基

  当前维基就跟当初搜索引擎一样,诞生之时,人们只意识到其代表一种趋势,但却不知如何盈利,直到竞价排名的出现。

  2.98亿!这是中国网民的最新数字。维基出发点就是通过人脑间的网上互动与沟通,使人们的隐性知识变为显性,业内观察人士表示,其将是一匹网络“黑马”。

  但有专家对中国维基还是坚持“保守”看法:“尽管Wiki开始在中国崭露头角,但在商业模式没有质的飞跃之前,要实现引爆中国本土维基的梦想,似乎还有很长的路要走。”

  值得关注的是,跟欧美发达国家相比,国内无论是互联网商业环境还是法律环境都还不成熟,网民素质也参差不齐。“维基在中国发展的大环境还未到火候,必须用温火来进行慢炖,但这种局面将很快得到改观。”

  潘海东告诉《英才》记者,当前维基就跟当初搜索引擎一样,诞生之时,人们只意识到其代表一种趋势,但却不知如何盈利,直到竞价排名的出现。“目前维基领域的‘竞价排名’尚未出现,一旦适当时候被开发出来,前途必定不可限量。”

  在潘海东的长远战略蓝图中,虽然目前中国维基还处在烧钱阶段,但利用百科网站构建技术系统,通过内容和形式的品牌效应集聚人气,形成一个完备的社区。最后经过资本运作、宣传以及技术能力整合社区。“当社区的流量足够大后,再转向手机通信服务等新领域,其潜在价值也将被全面引爆。”

  百度百科方面一直声称,其只是为了满足用户需求,但有分析人士认为,“牢牢拴住广大浏览者用户,以增加搜索市占率,从而间接刺激利润产生,这才是百度的真正算盘。”

  中国维基潜在价值真的能被引爆吗?在相关法律限制下,它能否成功还是一个未知数,但其毕竟正在努力尝试。

  盈利模式突围

  无论是互动百科还是百度百科,从非盈利机构“演变”而来的中国维基从诞生那天起就缺乏明确盈利模式,这始终制约着它的发展。

  对照国外维基的盈利模式,为化解运营压力,维基百科曾收购网络爬虫公司,于2007年9月推出维基搜索(Wikisearch),拟通过提供网页的合作选择,与Google、雅虎和微软等共享网络搜索广告市场。2008年4月,维基CD 0.5版又以14美元在其官方网站wikipediaondvd.com开始定购。

  而眼下,国内维基盈利模式则主要基于流量和内容两种。在接受《英才》记者专访时,互动百科CEO潘海东表示,为了化解盈利瓶颈,基于流量,互动百科主要通过网络广告和基于词条的关键字广告获取收入;基于内容,互动百科将采取与传统出版行业进行合作与内容授权的方式掘金。

  与互动百科积极开拓新盈利方式不同,百度百科似乎没有大动作。俞军坦言:“一直以来,百度百科都没有考虑去盈利,单独做产品,满足用户对事物定义、解释的需求始终是我们的出发点。”

  然而,这些盈利模式所获得的收入仍然很少,对化解运营费用只是杯水车薪。在盈利模式问题的困惑下,人们对中国维基的质疑一直挥之不去。有用户对记者直言,维基在中国只能是概念,难以真的存在。更有甚者宣称,中国维基将以中途夭折而收场。

  “中国维基不会死掉,相反它将在危机中出现新的起色。是骡子是马,2009年将见分晓,届时人才、产品、技术、运营将到达一个新的水平。”对于2009年中国维基的前景,潘海东显得踌躇满志。

  2009年,互动百科计划利用当前经济危机裁员时机,大量招揽人才,在战略上开放产品源代码,并斥资百万激励用户贡献知识,力求通过良好的产品体验和口碑来取得市场盈利的突破。

  至少在眼下,潘海东还可以专心的去明细互动百科的战略。因为尽管离盈利尚远,但互动百科并没有资金面上的后顾之忧。“VC的钱,至少能使互动百科再存活5年”。


到论坛讨论
    《英才》 其他文章
    • 263海外试水 (2009年01月20日 16:54)
    • 董明珠:玩资本格力就完了 (2009年01月20日 16:47)
    • 连续13年空调龙头:格力偏执化生存 (2009年01月20日 16:46)
    • 中小企业遭遇升级路障 (2009年01月06日 10:15)
    • 克里安森:风暴中接班的CEO (2009年01月06日 10:14)
深度报道